Новости

В Смоленске обсудили новые противовирусные меры

В Смоленском регионе зафиксировано 13 случаев заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровел один человек. Сейчас медики обследует контактировавших с теми, у кого подтвердился диагноз COVID-19. Как произошло заражение и в каком состоянии пациенты?

…В городе немало гуляющих, однако ситуация оптимизма не внушает –заболевшие есть в Смоленске во всех районах областного центра; в Гагаринском, Рославльском районах, в Десногорске, два человека находятся в тяжелом состоянии.

Информация о новых заболевших прозвучала на видеоселекторном совещании под председательством губернатора Алексея Островского. Среди пациентов двое детей, у двух взрослых с COVID-19 началась пневмония. Самая неблагополучная ситуация сейчас в Гагаринском районе и Смоленске.

Сергей Рогутский, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Один заразился в Турции, несколько человек на территории города Москвы, и семь человек заразились от лиц, приехавших из Москвы».

Продолжается работа по организации работы медицинских учреждений.  Достигнута предварительная договоренность с федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования по поводу ротации специалистов анестезиологов-реаниматологов. Планируется использование лаборатории центра для проведения тестов.

Елена Войтова, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Должны быть подключены к кислороду 30 коек в инфекционном госпитале на базе Первой клинической больницы. Мы поставляем 30 резервных аппаратов ИВЛ из учреждений здравоохранения».

Губернатором принято решение оказать меры поддержки семьям с детьми школьного возраста.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Считаю, что они должны обеспечиваться продуктовыми наборами, рассчитанными на несколько дней. Поручаю Вите Хомутовой, моему заместителю, определить категории граждан, которые могли бы получать такую помощь».

Что касается работы пенсионного фонда, проводятся необходимые дезинфекционные мероприятия помещений.

Юрий Селезнев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области:

«Нами продезенфицированы отделения и проинструктирован персонал».

Обсудили и вопрос выдачи листков нетрудоспособности во время карантина. Проблем с выплатой больничных не ожидается.

Татьяна Алимова, и.о. управляющего Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Смоленской области:

«В прошлом году наше отделение вступило в пилотный проект, в соответствии с которым все эти пособия выплачиваются гражданам напрямую. В нынешних условиях это очень важно. Выплаты жители региона получат независимо от финансовых возможностей работодателя, даже в случае его банкротства».

Временные правила касаются выплат пособия в связи с карантином застрахованным лицам в возрасте 65+. Работающие смоляне, которые выбрали режим самоизоляции, могут получить больничный с 6 по 19 апреля. Это не потребует от них заполнения каких-либо документов. Работодатель должен подать в реестр сведения.

Автор: Екатерина Левицкая

1204 просмотра
Следующая новость