Новости

В Смоленске обнаружен раритет из старой легенды

В областном центре нашли загадочный камень со старинной фотографии. Администрация парка «Лопатинский сад» сообщила о находке в социальных сетях.

Тайна загадочной надписи «КАБОГРАЛЛО» на камне долгие годы будоражила умы смолян. По одной из легенд это имя иностранного заключенного, находившегося в каземате. На самом же деле это аббревиатура из первых букв имен детей основателя парка - Капитолина, Борис, Григорий, Алексей Лопатины. А сам камень является частью подошвенного яруса смоленской крепостной стены.

Многие десятилетия камень, на котором была эта таинственная надпись, считался утерянным. Помнить его могут разве что представители старшего поколения. Когда-то он украшал вход в подземный каземат на Королевском бастионе, а затем исчез.

Обнаружили его рабочие, которые вели кабель к фонарному столбу. Надпись привлекла внимание, и в неприметной каменной глыбе был опознан любопытный артефакт.

Дмитрий Самохвалов, директор ЦПКиО «Лопатинский сад»:

«В ближайшее время мы будем определяться с пьедесталом, с витриной, где он будет располагаться. Однозначно он будет располагаться на Массовом поле, где он был исторически. Будет однозначно какая-то историческая справка, фотоматериалы, чтобы и туристы, и гости города могли окунуться в эту легенду».

Автор: Виктория Силаева

370 просмотров
Следующая новость