Новости

В Смоленске наградили молодых ученых

В здании областной администрации состоялась церемония награждения победителей отборочного этапа по программе «УМНИК». Она проводится по инициативе областного фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, одной из главных задач которого является отбор инновационных проектов молодых ученых региона.

Из сорока подавших заявки в финал «Умника» прошли лишь 12 молодых ученых. Именно их проекты в будущем будут использоваться в медицине и промышленности Смоленской области. Так, Максим Мирошин разработал собственную технологию производства стеклоомывающей жидкости из сорняка.  Главный ингредиент «незамерзайки» – хорошо известный смолянам борщевик.

Максим Мирошин, участник программы «УМНИК»:

«Борщевик идеально подходит для производства биоэтанола, что входит в состав незамерзающей жидкости».

Один из лауреатов конкурса – Евгения Булычева представила биокомпозитный материал, сделанный на основе льна. Его можно использовать во многих промышленных отраслях, начиная от производства предметов быта, заканчивая строительством зданий.

Евгения Булычева,  лауреат программы «УМНИК»:

«Всем известно, что у нас будет развиваться льняной кластер. Помимо всего,  льняные волокна обладают уникальными качествами. В их волокнах не развиваются бактерии и грибки, они не поддерживают процесс горения, это позволяет создать материалы с пониженной горючестью».

Как и в прошлые годы, конкурс проходил в два этапа. Работы «умников» отбирали ученые и эксперты бизнес-сферы.

Сергей Леонов, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Смоленской области, председатель комитета Смоленской областной думы:

«У нас есть два критерия отбора: научная новизна и коммерцилизуемость. Если эксперты скажут «да», этот проект может принести деньги, в него можно вложить деньги, будут рабочие места, налогооблагаемая база – нужно этот проект поддержать».

По результатам оценок экспертного жюри были определены четыре победителя финального отборочного этапа по программе «УМНИК». Губернатор Смоленской области Алексей Островский поздравил финалистов и вручил им дипломы фонда, которые дают право на получение 500 000 рублей на реализацию собственного проекта.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Вы, безусловно, будущее Смоленской области. Не только потому, что вы по возрасту подходите, но и потому, что вы талантливые все ребята. Те люди, которые не придумывают отговорки, почему что-то невозможно сделать, не ищут оправданий, а пробуют свои силы в новых прогрессивных вещах, за это вам спасибо».

Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере активно работает в 70 регионах России. С 2013 года при поддержке Алексея Островского его представительство было создано в Смоленском  регионе. За время его работы в высокотехнологичный сектор экономики  области было привлечено более 53 миллионов рублей. 

Автор: Юлия Пашаева

1355 просмотров
Следующая новость