В Смоленске начато расследование гибели годовалого ребенка в больнице
Росздравнадзор начал проверку по факту гибели годовалого ребенка в инфекционном отделении Первой городской клинической больницы Смоленска.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске начато расследование гибели годовалого ребенка в больнице

  • 21.01.2016 07:44

Росздравнадзор начал проверку по факту гибели годовалого ребенка в инфекционном отделении Первой городской клинической больницы Смоленска.

Трагедия произошла несколько дней назад. Малыш был доставлен в инфекционное отделение в тяжелом состоянии и скончался на руках у медиков. Халатность врачей или страшное стечение обстоятельств?

Анна Карасева, мать погибшего ребенка:

«Я смотрю, глаза у всех в пол. Я заплакала, говорю, не может быть. Они говорят, да, несмотря на все наши усилия, ваш ребенок скончался».  

В доме – стойкий запах успокоительных, в глазах – пустота и боль от утраты. Анна Карасева со слезами вспоминает тот день, когда прозвучали страшные слова. Ее маленький сын скончался в больнице, на руках у медиков.

 Утром у малыша поднялась температура, участковый врач ничем помочь не смог. Вызвали скорую. «Неотложка» ехала целый час. Маму с ребенком привезли в инфекционное отделение. Там его определили в палату, сделали укол и ингаляцию. Родители говорят, что анализов никаких не брали. С момента приезда в больницу прошло  пять часов, но облегчение не наступало.

Анна Карасева, мать погибшего ребенка:

«Врач говорит, надо вызывать реаниматолога. Мы его забираем. Ничего страшного. Стеноз снимаем каждый день. Там он будет под кислородом, на мониторах, капаться гормонально. К утру будет всё нормально».

Но до утра малыш не дожил. Ночью врачи вызвали к себе маму и сказали, что мальчик скончался. В этот момент дома вместе с младшей дочкой был отец. Они не спали и ждали новостей из больницы.

Валерий Карасев, отец погибшего ребенка:

«Буквально перед этим за полчаса [старший] ребенок пошел наверх и нарисовал рисунок. С воронами с черными. И принес мне. Я говорю, дочь, ты чего нарисовала? Она говорит, так надо. Я говорю, что так надо? Что случилось? Звоню через несколько минут, мне говорят, а он умер».

Медики в свою очередь заявляют – сделали все возможное. Все необходимые анализы брали, лечили антибиотиками и гормональными препаратами. Но состояние ребенка ухудшалось. Причиной такого молниеносного поражения организма годовалого малыша могла стать инфекция.

Сергей Крюковский, главный врач ОГБУЗ «Клиническая больница № 1»:

«Данные результатом аутопсийного материала выявили у ребенка наличие гемофильной инфекции. Наличие гемофильного сепсиса. По данным литературы, летальность при гемофильной инфекции колеблется от 50 до 90 процентов».

Врачи говорят, что действенных методов лечения от подобной инфекции нет. Возможность побороть недуг – сделать прививку. И якобы, медики предлагали раньше родителям малыша ее сделать, но те в свое время отказались. Но мать и отец погибшего ребенка утверждают, что никаких подобных прививок им не предлагали делать. Кто виноват в страшной трагедии, определят компетентные органы. Сейчас тщательную проверку всех обстоятельств гибели ребенка проводит региональный департамент по здравоохранению и  Росздравнадзор.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3