В Смоленске начался суд над Сергеем Авдеевым, обвиняемым в убийстве детского психолога Артёма Циркунова
24-х летний психолог пропал 25-го ноября прошлого года. Через несколько дней стало известно о том, что он был жестоко убит.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске начался суд над Сергеем Авдеевым, обвиняемым в убийстве детского психолога Артёма Циркунова

  • 30.05.2014 15:47
24-х летний психолог пропал 25-го ноября прошлого года. Через несколько дней стало известно о том, что он был жестоко убит. Светлана смотрит фотографии сына, которому в этом году исполнилось бы 25, У них была счастливая семья, Артем подавал большие надежды, с отличием закончил университет, учился в аспирантуре, помогал всегда и во всем. Кандидатскую не успел защитить, не успел он и создать семью. 25 ноября 2013-го он ушел утром из дома и больше не вернулся.

Светлана Циркунова, мать погибшего:

«Вот в этой рубашке он был. В принципе, ничто не предвещало, что могло бы что-то быть. А в 10 часов мне позвонили и сказали, что он на работу не пришел».

Артем был очень ответственным и обязательным человеком, стало ясно -с ним случилась беда. Его стали искать отец, мать, родственники, отряд «Сальвар», по городу расклеили листовки, по телевидению показывали ролики. После суток безуспешных поисков Артема Циркунова недалеко от Русилово была обнаружена его сгоревшая автомашина, уже тогда стало ясно, что шансов найти Артема живым практически нет. Потом стало известно, что за Артемом следил знакомый Сергей Авдеев. По версии следствия, он подкараулил его, когда Артем подъехал к центру, где работал психологом, и убил с особой жестокостью.

Наталья Зуева, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области:

«Он нанес ему 20 ударов. Когда он увидел, что тот находится в агональном состоянии, он связал его и оставил в машине».

Сергей Авдеев был задержан полицейскими. Позже в ходе проведения следственных действий, он указал место, где было закопано тело Артема Циркунова. Он показал, что положил молодого человека в его автомашину и, чтобы скрыть следы преступления, выехал за город в район деревни Русилово, где оставил его и недалеко бросил автомобиль. Ночью он вернулся на место преступления. Увидев, что молодой человек мертв, сжег автомашину и тело 24-летнего юноши.

Сергей Авдеев, подсудимый:

«Я извиняюсь перед родственниками, но вину не признаю…»

Эти слова Сергей Авдеев сказал на суде. Тридцатидевятилетний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности и получивший условный срок, сейчас обвиняется сразу по трём статьям в убийстве, угоне и умышленном уничтожении чужого имущества. У него два адвоката на первом судебном заседании он потребовал участия в его деле также и общественного защитника. На первое заседание суда пришли друзья, знакомые, родители Артема Циркунова и его коллега Наталья. Она рассказала, что 24-летний Артем был едва ли не единственным в Смоленской области специалистом, который работал с детьми с ДЦП, аутизмом, больными и парализованными, благодаря его усилиям несколько малышей, которые даже не могли ходить и говорить сейчас успешно учатся в школе.

Наталья Шаповалова, коллега погибшего:

«Дети смогли познать этот мир через его работу. Это тяжелые дети, от которых отказывались другие специалисты. Это удивительно, когда молодые люди, которых эти проблемы напрямую не касаются, занимаются такими вопросами. И когда с ним работал, у тебя было ощущение победы, каждое занятие-это была победа».

Все знавшие Артема люди говорят, что он был добрым и отзывчивым. мечтал изменить мир, вылечить больных детей. Спустя несколько дней после гибели Артема Циркунова родители нашли в компьютере его письмо, оно прощальное. Возможно, Артем предчувствовал свою гибель. По словам матери Артема Циркунова, он знал, что за ним следит Сергей Авдеев, знал об угрозах. Артем написал, что многие люди умирают внезапно и не успевают сказать своим близким, что они самое дорогое, что у них было. Написал о том, как любит отца и мать.

Светлана Циркунова, мать погибшего:

«Честно говоря, легче никогда не станет, жизни нет и не будет. Вот так все получилось».

В ближайшее время на судебном процессе будут заслушивать показания свидетелей. Сергею Авдееву грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3