В Смоленске начала свою работу уникальная выставка военной фотографии "Правда в объективе"
На ней представлено более двухсот репортажных снимков, на которых можно увидеть вооруженные конфликты 20 и 21 веков глазами военных журналистов.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске начала свою работу уникальная выставка военной фотографии "Правда в объективе"

  • 29.09.2015 15:49

На ней представлено более двухсот репортажных снимков, на которых можно увидеть вооруженные конфликты 20 и 21 веков глазами военных журналистов.

На открытие выставки в Смоленск приехал военкор с огромным опытом за плечами. Фотожурналист международной медиагруппы "Россия сегодня" Вячеслав Киселев начинал профессиональную карьеру в агентстве печати "Новости". Он шесть лет провел в горячих точках Афганистана - без оружия, но с фотоаппаратом в руках. Журналист признается: за это время он успел в полной мере осознать, что война не имеет никакого смысла.

Вячеслав Киселев, военный корреспондент издания "Россия сегодня" (г. Москва):

«Ровно через 20 лет полетел в Афганистан и прошелся по тем же местам, где когда-то я бывал. И мы в Панджшерском ущелье встретили тех, кто тогда друг против друга воевал. У них уже внуки, вот они стоят, разговаривают друг с другом. И вы представляете эту ситуацию? Вот они сейчас не враги. И каждый из них мог бы друг друга убить».

Глазами военкоров на выставке зритель может увидеть  войны, случившиеся на планете за последнюю сотню лет. Первую и Вторую мировые, гражданскую в Испании, военные конфликты в Афганистане, Приднестровье и Югославии. Здесь же - обе чеченские кампании, вооруженный конфликт в Южной Осетии и, конечно, сегодняшние события на юго-востоке Украины.

Вера Перельман, корреспондент:

«Этот, самый большой стенд на выставке - особенный. Прежде всего потому, что он показывает - у правды есть лицо. И их очень много - тех, чьи лица оставались или остаются по другую сторону фото или видеокамер. Вот они - корреспонденты телеканалов, новостных агентств, газет и журналов, которые не побоялись посвятить себя самой сложной журналистике - той, которая идет по следам войны».

Особое место в экспозиции занимают работы российских корреспондентов, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Это журналист «Россия сегодня» Андрей Стенин, корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. 

Мария Киселева, посетительница выставки военной фотографии "Правда в объективе":

«Увидев их лица, увидев их работы, поняла, что это очень сложная профессия, требующая большой самоотверженности, больших душевных сил, душевных затрат. Пугающие, впечатляющие, но в то же время они дают надежду, что такое больше не повторится никогда».

Параллельно с открытием новой экспозиции в выставочном зале прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров второго этапа конкурса региональных средств массовой информации "История Великой Победы" в номинации "Дорога к победе". На конкурс смоленские журналисты печатных СМИ прислали более ста работ. Творческое состязание проводилось в рамках партийного проекта "Единой России" "Связь поколений" и будет продолжено.  

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":

«Следующий этап конкурса - можно сказать, что он уже начался, - завершится 20 декабря. И мы надеемся, что материалов будет не меньше. Материалы, которые будут рассказывать о судьбах, о семьях, которые ждали наших солдат домой».

Третий этап конкурса так и называется "Судьба солдата". Он должен объединить журналистов из всех районов смоленского региона, которые интересуются историей Великой Отечественной войны. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3