В Смоленске на улицах частники ведут торговлю непроверенными ягодами и грибами
На Смоленщине открыт сезон ягод и грибов. Выйдя из леса, или вернувшись со своего приусадебного участка, многие смоляне прямиком отправляются на импровизированные городские рынки. Что они предлагают покупателям и насколько безопасны собранные ими дары леса?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске на улицах частники ведут торговлю непроверенными ягодами и грибами

  • 02.07.2015 13:27
На Смоленщине открыт сезон ягод и грибов. Выйдя из леса, или вернувшись со своего приусадебного участка, многие смоляне прямиком отправляются на импровизированные городские рынки. Что они предлагают покупателям и насколько безопасны собранные ими дары леса?Такие грибы не найдешь на прилавках магазинов. Свежие подосиновики и лисички, собранные грибниками в близлежащих лесах, сейчас с утра до вечера можно купить прямо на улицах Смоленска. Продавцы уверяют - чистый, натуральный продукт, из которого можно в дальнейшем приготовить множество блюд.

Любовь Новикова:

«Замораживать, суп варить, тушить, жарить, салат делать. Все блюда, которые с грибами можно делать, они всюду идут».

За несколько сотен рублей можно приобрести ведерко лисичек. Здесь же рядом с грибами богатый выбор ягод. Чуть дешевле подберезовиков обойдутся черника, клубника и земляника с приусадебных участков смолян.

Нина Галкина:

«По месту жительства, Смоленский район, Каспля, лес Волотовской. Я постоянно собираю на одном месте, я уверена за свою ягоду, что она чистая».

Как всегда в летний период времени, Россельхознадзор особое внимание уделяют мониторингу ягод и фруктов. В этом году количество выявленных фактов обнаружения в них пестицидов и нитратов снизилось на 5 процентов. При этом специалисты ведомства подчеркивают, что в их зоне ответственности только продукты из легальной торговой сети. Собранные смолянами грибы и ягоды проверке не подлежат.

Нина Онищенкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Та продукция, которая реализуется на сезонных рынках, ягоды, выращенные на приусадебных участках, либо грибы Россельхознадзор не контролирует. У нас именно контроль за возимой на территорию Российской Федерации карантинной продукцией, то есть, тем что реализуется в крупных супермаркетах, в ларьках».

Другими словами, если приобретенные на асфальте грибы и ягоды причинят вред здоровью потребителя, предъявить претензии будет некому. Поэтому у любителей даров леса выбор небольшой: рискнуть и купить на улице непроверенные подосиновики или сходить в магазин за гарантированно безопасными шампиньонами.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3