Впервые в России «Кармина Бурана» была исполнена в сопровождении оркестра народных инструментов. Необычная премьера стала частью 67-го фестиваля имени Михаила Глинки. На сцене драмтеатра объединились капелла России имени Юрлова и Смоленский оркестр имени Дубровского.
«Колесо Фортуны делает оборот, я оказываюсь внизу, другой поднят надо мной»...
Перевести с латыни непросто, но все понятно: повторяющийся мотив звучит, словно молитва или заклинание. Магия ритма, который отбивают барабаны, литавры и тарелки – это стук того самого колеса, которое крутит коварная богиня судьбы.
Капелла России имени Александра Юрлова исполняют «Кармину Бурану» не реже, чем раз в месяц, настолько кантату любят слушатели. Но впервые вместе с ними на сцене русский народный оркестр.
Геннадий Дмитряк, руководитель Капеллы России имени А. Юрлова: «Художественный руководитель народных инструментов сделал замечательное переложение. И вот мы слушаем сейчас эту версию для оркестра народных инструментов, мы даже порой не замечаем, что это играет оркестр народных инструментов».
Игорь Каждан в течение нескольких месяцев готовил переложение кантаты для оркестра имени Дубровского, передав партию скрипок духовым и баянам. Вероятно, это первая в мире такая интерпретация произведения Карла Орфа.
Игорь Каждан, художественный руководитель и дирижер Смоленского русского народного оркестра имени В. П. Дубровского: «Такого исполнения, полной партитуры, с хором, я нигде не слышал, и думаю, что оно среди русских оркестров, повторюсь, премьерное. Потрясающие ощущения. Энергетика сумасшедшая идет от коллективов».
«Кармина Бурана» дословно переводится с латыни как «песни Бойерна». Считается, что в основе кантаты стихи неизвестных вагантов, найденные в бенедиктинском монастыре.
Карл Орф отобрал 24 текста – о любви, весне, веселье в таверне, размышления о жизни и о превратностях судьбы. Некоторые похожи на грегорианские гимны, есть и залихватские мотивы. Кроме хора, эти песни исполняют и солисты.
Капелла Юрлова – частый гость в Смоленске. Коллектив был участником Глинкинской декады, когда его руководителем был сам Александр Юрлов. С тех пор это стало доброй традицией и для хора, и для смолян. Во время прошлого приезда капеллы и было задумано такое исполнение «Кармины Бураны». Геннадий Дмитряк поделился еще одной мечтой, связанной со Смоленский Успенским собором.
Геннадий Дмитряк, художественный руководитель Капеллы России имени А. Юрлова: «Я надеюсь, что мы здесь исполним в этом соборе, в этом храме, исполним Всенощное бдение Рахманинова. Это моя мечта, которая, я хотел бы, чтобы она осуществилась».
В другом отделении оркестр имени Дубровского исполнил известные произведения Михаила Глинки: «Арагонскую хоту», а также танцевальную сюиту из оперы «Иван Сусанин». Впервые «Вальс» прозвучал в новой аранжировке.