Новости

В Смоленске изучат причины массовой гибели рыбы в Каспле

Буквально все озеро Каспля усеяно мертвой рыбой. Такая рыбная «дорога смерти» простирается и по одноименной реке вплоть до Демидова. Ни один рассказ не передаст, какая вонь распространяется от водоемов.

«Речка у нас уже как болото стало. Никто теперь не чистит». 

Рыбаки и местные жители говорят, что для них это экологическая катастрофа. Они крайне обеспокоены судьбой кормившей их Каспли. 

Дмитрий Ермачков:

«Я здесь постоянно рыбачу с детьми. Вот у меня дети маленькие любят рыбачить. Сейчас мор. Мы вчера на лодке плавали, и вот буквально по всему озеру тут происходит такое. Одни трупы. Вот сейчас, наверное, ближайших 10-20 лет, я думаю, что я не смогу закинуть удочку, потому что это будет бессмысленно». 

Ситуацию в Смоленском и Демидовском районе – речка течет по их территории – обсудили на совещании под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона. Там изучили первичные результаты анализа воды и версии замора. 

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«По анализам предварительным, которые уже сделали – по составу воды: низкий кислород, который не позволяет рыбным ресурсам при таком содержании кислорода выживать».

Уже определено, что причина гибели рыбы – природная. А недостаток кислорода в воде вызван из-за августовского цветения водорослей.

Губернатор Алексей Островский дал поручение о необходимости продолжения расследования. 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«А вас, Дмитрий Владиславович, я попрошу дать поручение о проведении со стороны управления прокуратуры проверочных мероприятий».

Хотя рыбаки с Каспли считают, что из-за нанесенного ущерба в озере и речке лет десять ловить будет нечего, у рыбнадзора прогнозы более оптимистичные. 

Давид Жвитиашвили, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям:

«На мой взгляд, если взять Днепр – в 2016 году была гибель рыбы. Но на сегодняшний день все восстановилось, три года понадобилось. Скажу так: плотва, густера, лещ, окунь – до двух лет будут восстанавливаться. А вот судак, щука – им надо 3, 4 года. Поэтому через четыре года она полностью восстановится, если не мешать ей нереститься». 

Предварительные анализы показали, что вода в озере и речке ничем не заражена. Однако пока берега и сами водоемы переполнены мертвой разлагающейся рыбой, использовать воду даже для бытовых нужд опасно.

Автор: Андрей Салмыгин

1036 просмотров
Следующая новость