Новости

В Смоленске инвалиды по зрению страдают из-за «недоступной среды»

Каждый выход из дома для них превращается в стресс. Слабовидящие смоляне жалуются на плохую доступность городской инфраструктуры на улицах Молодежная и Речная. В домах, расположенных в непосредственной близости к обществу слепых, проживают люди с инвалидностью по зрению. Совсем недалеко находится электротехнический завод, где большинство из них работает, также дом культуры, библиотека, поликлиника, но, к сожалению, ни одна из ведущих дорог к этим организациям не благоустроена для маломобильных граждан.    

На улице Молодежная на дороге, которая ведет в поликлинику, нет ни каких-то тактильных указателей, ни даже тротуара.

«Идешь с напряжением – где тут край, где асфальт кончается? Я даже понять не могу».

От Общества слепых в поликлинику можно пойти и по улице Речной, но тут такая же ситуация – идти придется опять же по проезжей части.

Любовь Савушкина, секретарь Смоленской местной организации Всероссийского общества слепых:

«Дойти вот незрячему человеку, даже с остатком зрения, просто невозможно. Это сегодня еще сухая погода, а вот сейчас начнутся дожди».

Решить вопрос комфортного и, в первую очередь, безопасного передвижения представители Общества слепых пытаются уже несколько лет. Отмечу, что в благоустройстве двух этих дорог нуждаются более 200 человек, имеющих проблемы со зрением.

Юрий Савушкин, председатель Смоленской местной организации Всероссийского общества слепых:

«Это микрогородок, где именно скопление инвалидов, скопление. Просто для зрячего человека и то проблематично дойти, не только для инвалида по зрению, который мог бы самостоятельно, используя ориентирующие средства, дойти до нашего терапевта».

Как нам сообщили представители «Смоленскавтодора», в организации осознают остроту проблемы. Тротуары, перильные ограждения, поручни, тактильная плитка, все это пообещали сделать в следующем году.

Дмитрий Демочкин, заместитель директора «Смоленскавтодор»:

«Есть такая задача выполнить в этом году проектно-сметную документацию, согласовать ее, как и с областным обществом, так и с местным, отметить какие-то недостатки, исправить их, и уже реализовать в 24-м году».

Отмечу, что в первой очереди благоустроят только одну улицу. Какую именно, пока не решили,  но обещали, что проект и по второй улице не заставит себя долго ждать.

Автор: Екатерина Кузьмина

424 просмотра
Следующая новость