В Смоленске иностранные студенты соревновались в знании русской поэзии
Стихи смоленских поэтов понятны каждому. Это доказали иностранные студенты из военной академии на конкурсе чтецов, который состоялся в областной библиотеке имени Твардовского. Представители 14 национальностей продекламировали стихи известных смоленских поэтов.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске иностранные студенты соревновались в знании русской поэзии

  • 10.11.2011 09:48
Стихи смоленских поэтов понятны каждому. Это доказали иностранные студенты из военной академии на конкурсе чтецов, который состоялся в областной библиотеке имени Твардовского. Представители 14 национальностей продекламировали стихи известных смоленских поэтов. В библиотеке такой конкурс проводится впервые. Чтецы из Иордании, Лаоса, Гвинеи и других стран демонстрировали безграничность русской поэзии. В стихах Исаковского, Твардовского и Рыленкова каждый из участников конкурса нашел что-то свое.

Фару Сайдалиевич, курсант 4 курса( Таджикистан):

«Я занимаюсь русским языком с первого курса. Это стихотворение я выбрал сам. Мне оно очень нравится».

Перед финальным этапом чтецы преодолели отборочный тур. Выбирать произведения могли сами конкурсанты. Понятнее для иностранцев оказалась поэзия Рыленкова.

Екатерина Шванченко, доцент Смоленской военной академии:

«Многие стихотворения могут быть не понятны, сложны для восприятия иностранцу. Для них этот конкурс дал возможность лучше прочувствовать русскую культуру. Они брались за все с огромным желанием, смотрели друг у друга и учились».

Долгожданным гостем стала дочь Рыленкова. Ирина Николаевна поделилась с курсантами впечатлениями от услышанного, рассказала интересные факты из биографии своего отца. О личном знакомстве с Исаковским и Твардовским.

Ирина Рыленкова, дочь Н. И. Рыленкова:

«Для меня это волнение. И все эти стихотворения у меня воспоминания с отцом, с родителями. Сразу пласт какой-то поднимается из души, они очень глубокие».

Эмоциональное прочтение стихов не могло оставить равнодушными зрителей. И казалось, будто они точно знают русскую зиму, родной огонек. Многим студентам русская поэзия помогала в изучении языка.

Джарадат Хамза, курсант 4 курса (Иордания):

«Я раньше не знал русского совсем. Мне помогла литература. Я много читал. Теперь у меня есть возможность соревноваться даже с русскими чтецами. Мне нравится Пушкин, Рыленков».

Жюри призналось, что победителей выбрать было нелегко. В итоге первое место завоевали чтецы из Иордании и Таджикистана. Теперь этот конкурс планируют сделать доброй традицией.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3