Смоленские кулинары и гастроэнтузиасты готовятся к грядущему фестивалю уличной еды. «Street Food Russia» пройдет в областном центре уже в ближайшие выходные. Гостей фестиваля ждет не только классика стритфуда, но и экспериментальные блюда с локальным колоритом.
На сковороде золотится картошка. Огурец, вареное яйцо, зеленый лук нужно измельчить. Артём Магерранов готовил это блюдо всего несколько раз, в кафе его рецепт придумали совсем недавно.
Артем Магерранов, повар:
«Мы приготовили панамендеру. И сейчас в конверт складываем картофель, польем его соусом и сверху выложим фарш обжаренный».
Панамендера – кажется, что это блюдо испанской кухни, но директор кафе Алина Гаврилова нашла его в сборнике рецептов смоленских блюд. Этот холодный суп до сих пор готовят в Угранском районе. Старинный рецепт сотрудники кафе переосмыслили, так что теперь блюдо подают в картонном конверте.
Алина Гаврилова, директор кафе:
«Очень похож рецепт на окрошку. Мы решили картошку сделать отдельно, чтобы она была жареной с хрустящей корочкой. А саму панамендеру представить в виде соуса».
Это кафе уже принимало участие в фестивале в прошлом году, и его сотрудники были поражены количеству гостей.
Напомню, фестиваль «Street Food Russia» год назад посетили около 100 тысяч человек. Прямо на глазах у гостей готовились пян-се, чуду, кундюмы. В сковородах скворчали мидии, мясо, картофель всех разновидностей. Смоляне смогли попробовать блюдо-победитель всероссийского конкурса уличной еды – треску по-мурмански. Открытием фестиваля стал жареный сыр халуми, приготовленный на смоленской агроферме. И снова на два дня гастрономическим центром региона станет улица Ленина.
Всего на одной улице смоляне смогут попробовать кухню Центральной и Западной Европы и не только. От башкирского бешбармака до калининградской строганины и арзамасского гуся. О своем намерении участвовать уже заявили более 30 рестораторов.
Учли ошибки и смоленские организаторы фестиваля. В этот раз будет больше скамеек и туалетов. А мастер-классы, кинопоказы, творческие и интеллектуальные развлечения пройдут на соседней улице Маяковского. Но совсем избежать очередей вряд ли выйдет, предполагают организаторы, ведь многие из участников фестиваля – уникальные гастрономические проекты, блюда которых попробовать захотят многие.
Дмитрий Василенко, генеральный директор Центра развития туризма Смоленской области:
«Очередь является естественной. Но с целью того, чтобы эти очереди развести и не было большого столпотворения людей, в этом году мы сделали гораздо большее расстояние между самим кюбиками и самими точками продажи, плюс мы задействовали улицу Маяковского».
На Ленина уже появляется фестивальное оборудование. На улицах рядом с местом проведения гастрономического праздника ограничено движение. Еще один кулинарный межнациональный эксперимент, который смогут оценить гости фестиваля – чулент с говядиной, ячменной крупой и фасолью.