В Смоленске готовятся к проведению фестиваля уличной еды
Смоленские кулинары и гастроэнтузиасты готовятся к грядущему фестивалю уличной еды. «Street Food Russia» пройдет в областном центре уже в ближайшие выходные. Гостей фестиваля ждет не только классика стритфуда, но и экспериментальные блюда с локальным колоритом.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске готовятся к проведению фестиваля уличной еды

  • 04.08.2023 08:13

Смоленские кулинары и гастроэнтузиасты готовятся к грядущему фестивалю уличной еды. «Street Food Russia» пройдет в областном центре уже в ближайшие выходные. Гостей фестиваля ждет не только классика стритфуда, но и экспериментальные блюда с локальным колоритом.

На сковороде золотится картошка. Огурец, вареное яйцо, зеленый лук нужно измельчить. Артём Магерранов готовил это блюдо всего несколько раз, в кафе его рецепт придумали совсем недавно.

Артем Магерранов, повар:

«Мы приготовили панамендеру. И сейчас в конверт складываем картофель, польем его соусом и сверху выложим фарш обжаренный».

Панамендера – кажется, что это блюдо испанской кухни, но директор кафе Алина Гаврилова нашла его в сборнике рецептов смоленских блюд. Этот холодный суп до сих пор готовят в Угранском районе. Старинный рецепт сотрудники кафе переосмыслили, так что теперь блюдо подают в картонном конверте.

Алина Гаврилова, директор кафе:

«Очень похож рецепт на окрошку. Мы решили картошку сделать отдельно, чтобы она была жареной с хрустящей корочкой. А саму панамендеру представить в виде соуса».

Это кафе уже принимало участие в фестивале в прошлом году, и его сотрудники были поражены количеству гостей.

Напомню, фестиваль «Street Food Russia» год назад посетили около 100 тысяч человек. Прямо на глазах у гостей готовились пян-се, чуду, кундюмы. В сковородах скворчали мидии, мясо, картофель всех разновидностей. Смоляне смогли попробовать блюдо-победитель всероссийского конкурса уличной еды – треску по-мурмански. Открытием фестиваля стал жареный сыр халуми, приготовленный на смоленской агроферме. И снова на два дня гастрономическим центром региона станет улица Ленина.

Всего на одной улице смоляне смогут попробовать кухню Центральной и Западной Европы и не только. От башкирского бешбармака до калининградской строганины и арзамасского гуся. О своем намерении участвовать уже заявили более 30 рестораторов.

Учли ошибки и смоленские организаторы фестиваля. В этот раз будет больше скамеек и туалетов. А мастер-классы, кинопоказы, творческие и интеллектуальные развлечения пройдут на соседней улице Маяковского. Но совсем избежать очередей вряд ли выйдет, предполагают организаторы, ведь многие из участников фестиваля – уникальные гастрономические проекты, блюда которых попробовать захотят многие. 

Дмитрий Василенко, генеральный директор Центра развития туризма Смоленской области:

«Очередь является естественной. Но с целью того, чтобы эти очереди развести и не было большого столпотворения людей, в этом году мы сделали гораздо большее расстояние между самим кюбиками и самими точками продажи, плюс мы задействовали улицу Маяковского».

На Ленина уже появляется фестивальное оборудование. На улицах рядом с местом проведения гастрономического праздника ограничено движение. Еще один кулинарный межнациональный эксперимент, который смогут оценить гости фестиваля – чулент с говядиной, ячменной крупой и фасолью.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3