Новости

В Смоленске дорожают сладкие новогодние подарки

В канун праздничных распродаж кондитерские изделия заметно выросли в цене, из-за чего традиционные детские наборы сладостей могут уменьшиться в размерах. Станет ли легче мешок Деда Мороза?

Прилавки магазинов пестрят новогодними сладкими подарками. В сравнении с прошлым годом цены на расфасованные лакомства выросли на 10-15 процентов. Молодые родители переживают, как бы подготовка к новогодним праздникам не сделала дыру в семейном бюджете.

Ольга Меркулова, председатель родительского комитета в школе №1 Смоленска:

«Деткам все равно хочется доставить удовольствие. Они все ждут новогодних подарков и без них не обойтись, а цены кусаются».

Коммерсанты, занимающиеся торговлей кондитерскими изделий, уверяют, что беспокоиться за вес и состав новогоднего сладкого набора не стоит. Ассортимент будет тот же: шоколадка – фигурка Деда Мороза или Снегурочки, разного вида конфеты, леденцы и мармелад. Изменится только производитель.

Сергей Российцев, управляющий директор компании-оптовика на рынке кондитерских изделий:  

«Сейчас в России очень много производств, которые производят качественную продукцию, которых не было раньше. На территории Смоленского региона и мы развиваем сотрудничество с этими фабриками. Их продукцию мы  вкладываем в новогодние подарки. Поэтому ухудшения качества подарка не произойдет».

Существенное повышение цен связано с подорожанием шоколада. Ведь новогодний подарок на 70 процентов состоит именно из него. Как отмечают экономисты, шоколад в России подорожал на 30 – 35 процентов, он лидирует по удорожанию в списке продуктов.

Виталий Филинов, доцент кафедры управления СмолГУ:

«Мы можем наблюдать, что в рамках продуктовой корзины подорожание есть у всех, но темпы совершенно не такие, как у шоколадной продукции. Рост связан с повышением спроса на кондитерские изделия и с ростом цен на главные составляющие шоколада и шоколадных конфет – какао и сахар».

Спрос на новогодние подарки остается прежним. Несмотря на значительный рост цен на шоколадную продукцию смоляне все равно покупают сладкие наборы для своих детей, на которых они изначально и рассчитаны.

Автор: Юлия Пашаева

1438 просмотров
Следующая новость