В Смоленск привезена частица мощей святителя Луки Крымского
Смоленские верующие встретили икону святителя Луки Крымского с чудотворными мощами. Это - один из самых почитаемых святых - наших современников. Он был канонизирован русской православной церковью в августе 2000 года.
gtrksmolensk.ru

В Смоленск привезена частица мощей святителя Луки Крымского

  • 10.06.2013 16:10
Смоленские верующие встретили икону святителя Луки Крымского с чудотворными мощами. Это - один из самых почитаемых святых - наших современников. Он был канонизирован русской православной церковью в августе 2000 года.Мощи крымского чудотворца святителя Луки покоятся в Симферополе, и к ним организуются паломнические поездки. Во время одной из них наши земляки - прихожане храма Николая Чудотворца, что в деревне Деменщине Смоленского района - обратились в Симферопольскую и Крымскую епархию с просьбой передать на Смоленщину частицу мощей святителя Луки. Просьба была удовлетворена.

Алла Волкова, прихожанка кафедрального собора:

«О нём все много читали. Вот сколько спрашиваю, все его любят. О нём столько написано, о его исцелениях. Я уверенна, что многим он поможет. Вот берут, я смотрю, иконы такие люди, которым действительно нужна помощь. И он поможет!»

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году. Был одновременно и духовным писателем, и профессором медицины, и фронтовым хирургом, оперировавшим на головном мозге и на глазах. Парадокс: всегда гонимый атеистической властью, удостоен Сталинской премии первой степени. В заключении провёл в общей сложности 11 лет, скончался в 1961 году, реабилитирован только 13 лет назад.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«То, что один из самых знаменитых в СССР хирургов является ещё и святителем - это чудо Божье, ещё при жизни явленное святителем Лукой. Ему удалось как архиерею осуществлять и попечение о больных: не только духовно больных, но и физически больных, оказывая им врачебную помощь».

На протяжении предстоящей недели икона святителя Луки с мощевиком будет открыта для поклонения в кафедральном Свято-Успенском соборе. Затем святыня проследует к месту постоянного пребывания - в Деменщину.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3