В Шумячском районе родители детей пытаются помешать закрытию школы
В Шумячском раойне разгорелся скандал между родителями школьников и местными чиновниками. В деревне Петровичи идёт процесс ликвидации местного учебного заведения. Школа, в которую предлагают перевести детей, устраивает не всех родителей. Кроме того, учебное заведение являлось образовательным и культурным центром деревни.
gtrksmolensk.ru

В Шумячском районе родители детей пытаются помешать закрытию школы

  • 17.07.2015 09:38
В Шумячском раойне разгорелся скандал между родителями школьников и местными чиновниками. В деревне Петровичи идёт процесс ликвидации местного учебного заведения. Школа, в которую предлагают перевести детей, устраивает не всех родителей. Кроме того, учебное заведение являлось образовательным и культурным центром деревни.Пустые кабинеты и коридоры. Детский смех и звонок на урок здесь больше не прозвучат. Школа в деревне Петровичи закрывается. Такое известие местные преподаватели и ученики получили в конце учебного года. Решение приняли в администрации Шумячского района в рамках оптимизации сельских школ. Всех учеников переведут в учебное заведение в соседнем населённом пункте. Однако родители с этим не согласны.

Полина Ландарь, мама ученицы Петровической школы:

«Мы попросили, чтобы нас сделали филиалом на год. Она даже слушать не захотела. Также мы написали в администрацию, все родители подписали, чтобы нас возили в школу в Русское, там наша администрация находится. Уже 18 дней, как ответа нет. На носу 1 сентября. Куда идти детям, мы не знаем».

Ученики остались без школы, а местные преподаватели без работы. Среди них есть пенсионеры. Но есть и те, кому не хватает нескольких месяцев, чтобы заработать пенсию по выслуге лет. Им обязаны предоставить другое место работы. Однако чиновники не спешат с решением вопроса, перекидывая ответственность друг на друга, словно теннисный мяч. Учителя находятся в отчаянии и не знают, у кого искать помощи

Галина Емельянова, учитель Петровической школы:

«Начальниками ставят людей достойных - мы так думаем. Которые должны помогать не только в трудные ситуации, но человечными быть. Вот я бы сказала – это просто бесчеловечность».

Петровическая школа - одна из лучших в районе. Два этажа, собственная столовая и спортзал. Ликвидация этого учебного заведения повлечет за собой более глобальные проблемы.Школа в деревне Петровичи – это не просто учебное заведение. Для местных жителей – это культурный и досуговый центр. Здесь есть библиотека и музей, кроме того, в школе единственная на всю деревню точка доступа в интернет».В администрации Шумячского района закрытие школы называют решением взвешенным. Взамен предлагают учебное заведение в соседней деревне. Детей туда будут возить на новом автобусе. Если родителей не устраивает этот вариант, то в другое учебное заведение придётся добираться своим ходом.

Александр Голушков, глава администрации МО «Шумячский район»:

«Первого сентября дети пойдут в Балахоновскую школу. Я так думаю. Это наше с вами предположение, но я думаю, что родители выберут правильный путь. На них никто абсолютно не давит. С ними приезжали разговаривали, говорили «нет» или говорили «да». Это было их решение, никто на них не давил».

До начала учебного года чуть больше месяца. Пока жители Петровичей твёрдо стоят на своём - предоставить им другую школу и сохранить здание закрывающегося учебного заведения в родной деревне как место досуга. На сторону селян стал Общероссийский Народный фронт, который также будет контролировать эту ситуацию. В частности, выполнение обещаний о трудоустройстве местных учителей и чёткого выполнения закона об образовании.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3