Ученики остались без школы, а местные преподаватели без работы. Среди них есть пенсионеры. Но есть и те, кому не хватает нескольких месяцев, чтобы заработать пенсию по выслуге лет. Им обязаны предоставить другое место работы. Однако чиновники не спешат с решением вопроса, перекидывая ответственность друг на друга, словно теннисный мяч. Учителя находятся в отчаянии и не знают, у кого искать помощиПолина Ландарь, мама ученицы Петровической школы:
«Мы попросили, чтобы нас сделали филиалом на год. Она даже слушать не захотела. Также мы написали в администрацию, все родители подписали, чтобы нас возили в школу в Русское, там наша администрация находится. Уже 18 дней, как ответа нет. На носу 1 сентября. Куда идти детям, мы не знаем».
Петровическая школа - одна из лучших в районе. Два этажа, собственная столовая и спортзал. Ликвидация этого учебного заведения повлечет за собой более глобальные проблемы.Школа в деревне Петровичи – это не просто учебное заведение. Для местных жителей – это культурный и досуговый центр. Здесь есть библиотека и музей, кроме того, в школе единственная на всю деревню точка доступа в интернет».В администрации Шумячского района закрытие школы называют решением взвешенным. Взамен предлагают учебное заведение в соседней деревне. Детей туда будут возить на новом автобусе. Если родителей не устраивает этот вариант, то в другое учебное заведение придётся добираться своим ходом.Галина Емельянова, учитель Петровической школы:
«Начальниками ставят людей достойных - мы так думаем. Которые должны помогать не только в трудные ситуации, но человечными быть. Вот я бы сказала – это просто бесчеловечность».
До начала учебного года чуть больше месяца. Пока жители Петровичей твёрдо стоят на своём - предоставить им другую школу и сохранить здание закрывающегося учебного заведения в родной деревне как место досуга. На сторону селян стал Общероссийский Народный фронт, который также будет контролировать эту ситуацию. В частности, выполнение обещаний о трудоустройстве местных учителей и чёткого выполнения закона об образовании.Александр Голушков, глава администрации МО «Шумячский район»:
«Первого сентября дети пойдут в Балахоновскую школу. Я так думаю. Это наше с вами предположение, но я думаю, что родители выберут правильный путь. На них никто абсолютно не давит. С ними приезжали разговаривали, говорили «нет» или говорили «да». Это было их решение, никто на них не давил».