В Сафонове больше не стоит проблема очерёдности в детские сады
При общей очереди по области, превышающей 16 тысяч, это выглядит как экономическое чудо. Родители по-старинке пытаются записать малыша в сад почти с рождения, хотя места есть даже в самых элитных садиках.
gtrksmolensk.ru

В Сафонове больше не стоит проблема очерёдности в детские сады

  • 20.04.2011 09:26
При общей очереди по области, превышающей 16 тысяч, это выглядит как экономическое чудо. Родители по-старинке пытаются записать малыша в сад почти с рождения, хотя места есть даже в самых элитных садиках.В Сафонове в элитный детский сад с собственным бассейном, детским фитобаром, сауной, душем с гидромассажем, можно попасть, просто подав заявление. Вместо проблемы очередей здесь обдумывают новые оздоровительные услуги.

Тамара Яковлева, заведующая детским садом «Улыбка»:

«На базе детского садика для детей нашего микрорайона первого будет осуществляться такая услуга. Мы будем обучать детей плаванию. Но это будет с первого сентября и абсолютно бесплатно».

Такая ситуация – результат социальной стратегии развития района. Когда в 2000-ые здания дошкольных учреждений продавали или сдавали в аренду, в Сафонове придумали способ - невостребованные детские сады частично или полностью отдали под начальные классы средних школ. Заранее предупредив, что вернуть их придётся по первому же требованию. В результате здания не перестраивали, и возвращать их обратно в строй можно было без юридических проволочек. Таким образом, ни один из 23 садов не был потерян. А значит, деньги тратили не на возвращение, а на обновление дошкольных учреждений.

Лидия Браницкая, заведующая детским садом «Колокольчик»:

«Около 8 млн. было вложено при капитальном ремонте сада. Мы 3-ий год уже занимаем призовые места по благоустройству территории, в 2010 - 1-ое место заняли».

В 5-ти из 23-ех садов есть собственные бассейны. В 2-ух детские сауны. Сады посещают 80% процентов детей дошкольного возраста. При среднем показателе по области 60 %.

Вячеслав Балалаев, глава администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области:

«Если бы мы этого не сделали мы бы не получили инвестиций которые исчисляются миллиардами, а самое главное повышения заработной платы и рабочие места».

Несмотря на отсутствие очередности в районном центре, нехватка детских садов сейчас ощущается в селах и деревнях. К примеру, Бараново, Дурово, Пушкино, Беленино, Николо-Погорелое. Но ситуация не критична. План расширения сети дошкольных учреждений уже составлен.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3