Новости

В пригороде Смоленска проходит проверка состояния лесов

В Красном Бору в самом разгаре мониторинг «зеленого пояса» областного центра. Специалисты обследуют деревья, выявляя больные и поврежденные насекомыми. Потом дендрологи будут решать, какие меры необходимо принять, чтобы уберечь остальной лес от опасности.

Татьяна Рыбальченко, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Смоленской области:

«На постоянном пункте наблюдения первого дерева, мы обнаружили плодовое тело губки сосновой. Это тело говорит о том, что в стволе уже имеются повреждения».

Это заболевание не сильно опасно для дерева, а также не заразно для соседних. Оно повреждает только взрослые растения, к примеру, данной сосне больше ста лет. 

Татьяна Рыбальченко, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Смоленской области:

«На этой березе мы обнаружили еще один вид болезни – бактериальное заболевание. Это определенный вид болезни, а не вредители, и тоже носит хронический характер. Гибель дерева наступит не скоро».

Лесопатологическое исследование началось в Красном Бору еще в прошлом году, как только он был включен в «зеленый пояс» Смоленска. Для мониторинга было выбрано шесть участков, где обследуются три десятка деревьев разных пород.

Например, так называемый «смешанный» пункт: здесь специалисты изучают состояние сосен, лип, берез и осин. Каждое из них пронумеровано, сотрудники центра защиты леса производят замеры стволов, а также исследуют их кору.

Также специалистами найдены и повреждения деревьев, сделанные короедами-типографами. Эти насекомые относятся к особо опасным видам вредителей Смоленской области. Буквально за несколько месяцев испорченное ими дерево погибает.

Вредителей, которые любят «есть» деревья, немало. Справляться с ними специалисты научились. К примеру, для короеда-типографа расставляют специальные феромонные ловушки. Есть напасти, от которых уберечь лес труднее: в этом году деревья Красного Бора пострадали от сильных ветров. Сейчас во многих местах завалы бурелома. Однако сотрудники центра защиты леса подчеркивают, что главную опасность для «легких» Смоленска представляет сам человек.

Сергей Препияло, директор филиала ФБУ «Центр защиты леса Смоленской области»:

«Мониторинг необходим, потому что насаждения довольно старые, им около 100 лет. Здесь сильная рекреационная нагрузка, и не все люди, отдыхая в лесу, бережно к нему относятся».  

Кроме постоянных санитарных обследований, здесь регулярно проводят субботники.

Наталья Ушкова, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области:

«Территория Красного Бора была захламлена. Большое количество природоохранных мероприятий и субботников помогло нам расчистить эту территорию, особенно вдоль Витебского шоссе».

Специалисты планируют завершить ежегодный лесопатологический мониторинг Красного Бора к концу октября. В будущем проверка будет проходить в каждом из лесов и парков, включенных в «зеленый пояс» Смоленска. 

Автор: Юлия Пашаева

610 просмотров
Следующая новость