В Починковском районе работает ферма, оснащенная новыми техническими средствами
Одному из крупных хозяйств Починковского района удалось не только наладить производство молочной продукции высшего качества, но и довести сохранность телят до 100 %. Для сравнения в 2000-ых смертность молодняка была около 30 %.
gtrksmolensk.ru

В Починковском районе работает ферма, оснащенная новыми техническими средствами

  • 03.12.2012 10:09
Одному из крупных хозяйств Починковского района удалось не только наладить производство молочной продукции высшего качества, но и довести сохранность телят до 100 %. Для сравнения в 2000-ых смертность молодняка была около 30 %.На эту отдельную ферму телята попадают в возрасте от 5 до 10 дней. Здесь два месяца их здоровье будет обеспечиваться несколькими факторами - свежий воздух, отдельные апартаменты, содержание без привязи, а значит, и без стресса, и самое главное - индивидуальный подход. Для выкармливания маленьких телят, которые ещё не привыкли пить из ведра, используется устройство, имитирующее коровье вымя. Туда заливается кефирная смесь, сваренная по особенному рецепту.Среди тех, кто знает рецепт кефирной смеси, - телятница Надежда Тимошенкова. Накормить 70 мычащих голов - её работа.

Надежда Тимошенкова, телятница:

«Молоко заквашивается муравьиной кислотой и выдерживается 6 часов. Они с удовольствием все попивают. Шесть литров в сутки».

Кроме шести литров кефира телята получают индивидуальную порцию комбикорма. От всех этих телячьих нежностей молодняк растёт минимум в полтора раза быстрее.

Виктор Борисов, главный зоотехник предприятия:

«Когда телята содержались в клетках, в первый месяц привес был 500-600 грамм, а здесь привесы 800-900 и до килограмма».

В коровнике тоже не без нововведений. Накануне ферму оснастили молокопроводом. 500 коров обслуживаются мобильными аппаратами доения. Новая технология позволяет решить один из самых важных для сельских зоотехников вопрос - кадровый. Чтобы обслуживать более 80 коров за дойку, нужен всего один специалист.Теперь большую часть работы делает электроника. Да и доярки здесь - уже и не доярки больше, а операторы машинного доения.

Раиса Сальникова, оператор машинного доения:

«И для коров лучше. Сначала им в течение 20 секунд делается массаж. Когда дойка заканчивается, аппарат автоматически снимается сам. Молоко сосчитывается на аппарате».

Старые аппараты используются редко. Скорее, как напоминание о нелёгких буднях, которые остались в прошлом.

Раиса Филиппенкова, оператор машинного доения:

«Переставляешь от коровы до коровы. Бачки 20 литров. А потом выливаешь и вёдрами носишь. Да, раньше было гораздо тяжелее».

Кроме экономии труда, оборудование позволяет свести к минимуму потери молока, а вот качество наоборот увеличивается в разы. Теперь предприятие поставляет только высший сорт.Кстати, новинка приобретена не без помощи областных властей. Субсидия составила 50 %.На сэкономленные средства в ближайших планах – восстановление дополнительных помещений и увеличение поголовья.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3