Кроме шести литров кефира телята получают индивидуальную порцию комбикорма. От всех этих телячьих нежностей молодняк растёт минимум в полтора раза быстрее.Надежда Тимошенкова, телятница:
«Молоко заквашивается муравьиной кислотой и выдерживается 6 часов. Они с удовольствием все попивают. Шесть литров в сутки».
В коровнике тоже не без нововведений. Накануне ферму оснастили молокопроводом. 500 коров обслуживаются мобильными аппаратами доения. Новая технология позволяет решить один из самых важных для сельских зоотехников вопрос - кадровый. Чтобы обслуживать более 80 коров за дойку, нужен всего один специалист.Теперь большую часть работы делает электроника. Да и доярки здесь - уже и не доярки больше, а операторы машинного доения.Виктор Борисов, главный зоотехник предприятия:
«Когда телята содержались в клетках, в первый месяц привес был 500-600 грамм, а здесь привесы 800-900 и до килограмма».
Старые аппараты используются редко. Скорее, как напоминание о нелёгких буднях, которые остались в прошлом.Раиса Сальникова, оператор машинного доения:
«И для коров лучше. Сначала им в течение 20 секунд делается массаж. Когда дойка заканчивается, аппарат автоматически снимается сам. Молоко сосчитывается на аппарате».
Кроме экономии труда, оборудование позволяет свести к минимуму потери молока, а вот качество наоборот увеличивается в разы. Теперь предприятие поставляет только высший сорт.Кстати, новинка приобретена не без помощи областных властей. Субсидия составила 50 %.На сэкономленные средства в ближайших планах – восстановление дополнительных помещений и увеличение поголовья.Раиса Филиппенкова, оператор машинного доения:
«Переставляешь от коровы до коровы. Бачки 20 литров. А потом выливаешь и вёдрами носишь. Да, раньше было гораздо тяжелее».