Новости

В обрушении фасада смоленского дома коммунальщики обвинили «лежачего полицейского»

В Смоленске обвалилась кирпичная кладка с фасада двухэтажного жилого дома по улице Седова. Кирпичи обрушились на площади в три квадратных метра. Коммунальщики уже назвали вероятную причину обрушения. 

«Обвал произошел вчера вечером. Поздно уже было. Я думала, это машины гремят, а это уже стенка обвалилась».

Инна Павловна проснулась от внезапного грохота. Дом, построенный еще в 1951 году, в 2012 был признан аварийным. Так что трещинам в подъезде здесь уже не удивляются. Но обвал нескольких слоев облицовочного кирпича заставил поволноваться не только жителей.

Инна Красная, жительница дома по ул. Серова (Смоленск):

«Сегодня довалилось до конца. Это сегодня последнее развалилось. Тут милиция выселила всех, пожарники приехали – думали, может завалило кого. Но всех быстренько выселили, так что жертв нет».

Коммунальные службы уверены: ситуация не критична. Несущая конструкция не пострадала. Угрозы жизни собственников квартир нет. Хотя тем, кто опасается за свою безопасность, на всякий случай все же предложили переночевать в санатории «Красный Бор».

Интересная деталь – пару лет назад кирпичная кладка в доме уже обрушивалась. И именно в этом же самом месте. Коммунальщики считают, что причина обрушений - лежачий полицейский на дороге у дома.

Александр Захарцов, заместитель главы города Смоленска по ЖКХ:

«Как только был установлен «лежачий полицейский» по данный улице около этого дома, была вибрация дома. Поэтому [нынче]было принято решение этот «лежачий полицейский» передвинуть. Хотя там и школа недалеко. Но было принято решение передвинуть «полицейского» в сторону перекрестка. Завтра или послезавтра это будет сделано, чтобы дальше не происходило разрушение этого дома».

Восстановить обвалившуюся часть стены обещают оперативно. А вот переселения из аварийного дома жильцам придется ждать подольше. До них очередь дойдет только в 2018 году.

Автор: Сергей Егоров

1963 просмотра
Следующая новость