Новости

В музее «Смоленская крепость» готовят экспозицию о городе XVII века

Сотрудники государственного музея «Смоленская крепость» работают над новой экспозицией в Маховой башне. Концепция полностью новая. Теперь музей будет рассказывать о Смоленске XVII века.

Украшенные эмалью, чеканкой или сканью чернильницы, братины или, например, помадница. А вот – похожая на пасхальный сувенир пуговица XVII века. Музейные сотрудники проверяют, все ли экспонаты на месте, расставляют их на приготовленные подставки. В Маховую башню привезли более 200 произведений декоративно-прикладного искусства – предметы, которыми пользовались в XVII веке. Ирина Пашкова показывает коллекцию серег, которая скоро украсит одну из витрин.

Ирина Пашкова, сотрудник музея «Смоленская крепость»:

«Серьги-одинцы, например, вот эта пара, это с гранатом, серьги с сердоликом, интересные серьги-двойчатки, поскольку мы видим на них два камушка. И интересные образцы – серьги, так называемые, голубцы. Форма, напоминающая голубку».

Гордость музейщиков – карта Смоленска XVII века, составленная на основе документов того времени. Кроме известных объектов – государев двор, Соборный холм – здесь изображены самые богатые усадьбы дворян, приказная изба, рынок. На карте размещены и артефакты эпохи: пули, древние кресты и даже наградная копейка, которую нашивали на шапку. В работу по составлению карты включились многие смоленские историки. Среди них Демьян Валуев.

Демьян Валуев, историк, преподаватель Смоленского государственного университета:

«Например, мы смотрим Соборный двор. Соборный двор – место молитвы. А внизу кружало. Что такое кружало – это питейный двор. А вот сердце – это центр Смоленска, и на нем довольно редкостное для русских городов здание – ратуша. Есть предположение, как она могла выглядеть. И на этой ратуше находились часы с надписью по латыни: «Если Бог за нас, кто против нас?!»

Третий ярус будет посвящен атрибутам православной культуры той эпохи. Вот уже размещена коллекция венцов с древних икон. Напомню, XVII век – один из сложнейших в истории Смоленска. Он начался с возведения крепостной стены, обороны города от польско-литовских захватчиков, который потом полвека находился под властью католической Речи Посполитой и пережил несколько попыток возвращения Московскому государству.

Сергей Александров, сотрудник музея «Смоленская крепость»:

«XVII век – это вообще очень сложный период взаимоотношений католиков Польши и православных в России. Весь век это довольно сложные войны, на которые накладывалась и вражда церковная».

У музейных сотрудников еще много работы, но они надеются, что успеют открыть экспозицию в ноябре.

Автор: Анастасия Артеменко

858 просмотров
Следующая новость