Новости

В лесу под Демидовым нашли останки Влада Бахова? Смоленскую находку изучат столичные криминалисты

Двадцать девятого января была организована очередная экспедиция в Демидовские леса – на место, где в апреле 2019 года пропал 16-летний Владислав Бахов. В полутора километрах от него поисковый отряд «Сальвар»  обнаружил человеческие останки и элементы одежды. По одной из версий они могут принадлежать исчезнувшему подростку.

…Почти год поисков – кажется, тут уже каждый метр прочесан волонтерами. И  никто не мог предполагать, что именно сейчас, через несколько дней после передачи дела Влада Бахова в центральный аппарат следственного комитета, здесь будут найдены чьи-то останки. Это случилось буквально через несколько часов после начала поисков в лесу.

В Демидов тут же отправился отчим Влада. Его родители не смогли оперативно приехать, так как еще утром были на приеме у руководителя СК в Москве. Иван Фадеев находится в шоке от находки, но подчеркивает, что место, где было обнаружено тело, неоднократно прочесывали.

Иван Фадеев, отчим Владислава Бахова:

«Мы приехали на место срочно, потому что на поиски сегодня не удалось попасть. И нам сказали, что нашли останки в лесу, с кроссовками. Неоднократно были в том месте, и я пролезал, и поисковики с треккерами, и люди добровольцы там ходили – мы его не видели».

Первой значимой находкой стали кроссовки. Их поисковики обнаружили в  канале, когда наткнулись на труднопроходимое место – это меньше чем в полутора километрах от шалаша, где проходила вечеринка подростков, после которой Влада никто не видел. После более тщательного осмотра территории рядом с водой нашли кости и остатки одежды.

Руководитель поискового отряда «Сальвар» отмечает, что одежда соответствует озвученным опознавательным критериям, которые дали при начале поисков.

Юрий Василевич, координатор-руководитель поисково-спасательного отряда «Сальвар»:

«Это полностью полноразмерный человеческий скелет. Останки лежат давно на этом месте, потому что они покрыты мхом довольно плотно. Вся история от СК будет после генетической экспертизы. То есть будет какой-то результат этой генетической экспертизы. Но пока мы уверены в том, что это тот человек, которого мы ищем».

Волонтеры рассказывают, что во время предыдущих поисков это место всегда было погружено в воду. И провести тогда более тщательный осмотр территории было невозможно, так как это болото. Сейчас же вода отступила. После обнаружения тела место находки под свой контроль взяли сотрудники центрального следственного комитета.

Сотрудники следственного комитета не пустили съемочную группу ГТРК «Смоленск» к останкам. Также запретили проход и отчиму Влада, который приехал в Демидов специально чтобы опознать кости и остатки одежды. На данный момент следователи продолжают работу на месте, однако никаких комментариев не дают.

А тем временем стало известно, что руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин после разговора с родителями Владислава Бахова назначил служебную проверку в отношении сотрудников СК России по Смоленской области.

Автор: Андрей Салмыгин

30567 просмотров
Следующая новость