В КВЦ имени Тенишевых работает выставка акварельной живописи Сергея Сафонова
В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка акварельной живописи Сергея Сафонова «Какие краски у природы». Её автор занимается творчеством не более двух десятилетий, оставив работу школьного преподавателя.
gtrksmolensk.ru

В КВЦ имени Тенишевых работает выставка акварельной живописи Сергея Сафонова

  • 07.02.2022 07:53

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка акварельной живописи Сергея Сафонова «Какие краски у природы». Её автор занимается творчеством не более двух десятилетий, оставив работу школьного преподавателя. Но провёл уже более десяти персональных показов на площадках Смоленщины и за её  пределами. Нынешний - приурочен к 60-летнему юбилею художника. 

Акварельная живопись – техника сложная, требует очень большого труда. Если при письме маслом можно поправить ошибку (не получилось, мастихином убрал слой – и пиши дальше), то слой акварели не убрать, а второй - даёт только грязь. Сергей Сафонов умеет чистыми красками, словно одним лёгким мазком, явить мастерство. Каждая его работа – новое состояние, другое настроение. Каждая – притягивает по-своему.

Алла Багдасарян, однокурсница автора выставки, преподаватель Дворца творчества детей и молодёжи

Что для художника пейзаж? Это – пришёл, поставил этюдничек, стульчик, сел… Боже! Как красиво! Как можно написать это здорово! А! Природа меняется тут же! Проходит 15 минут – уже состояние другое. Ветер – тучи прилетели, уже совершенно всё по-другому выглядит. Это всё всегда сложно. А у Сергея это всё – очень легко.

Именно техника акварельной живописи лучше всего отвечает творческим запросам Сергея Сафонова. И чувствует акварель он так, как чувствует мало кто. Порой не объяснить, какие приёмы использует, откуда берутся необыкновенные световые пятна, утончённость цветосочетаний.

Сергей Сафонов, автор выставки

В акварели есть такой момент – случайности, когда краска может куда-то потечь, и получится красивое состояние какое-то. А пишешь маслом – такого не бывает. И надо это заметить и оставить вот этот кусочек красивый. И вокруг него создавать уже картину. Мир воспринимать через свои глаза и показывать эту красоту всем людям. 

В манере акварелиста есть романтическая недосказанность, которая порождает дополнительные ассоциации, мыслеформы. Вслед за тем, что мы видим в раме, дальше - не просто перспектива пейзажа, не просто небо, а нечто ещё. И складывается образ более глубокий, более многомерный. Главная загадка творчества Сергея Сафонова – в психологизме.

Александр Макаренков, художник, поэт

Мне стало очень душевно тепло, потому что так тихо, так спокойно и нежно рассказать о родине и о том, что волнует, могут немногие. "Тихая моя родина" – это самые главные слова для этой выставки.

Сергей Сафонов – художник из тех, кому дано особенно чувствовать и особенно передавать ощущение гармонии мира, неразрывности связи с ней. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3