В Катыни почтили память архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима
Катынь в очередной раз собрала людей, объединенных общей трагедией. В мемориальном комплексе и храме Воскресения Христова состоялись торжества в память архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима, расстрелянного в Катынском лесу. В 2001 году он был причислен к лику святых.
gtrksmolensk.ru

В Катыни почтили память архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима

  • 10.12.2013 12:40
Катынь в очередной раз собрала людей, объединенных общей трагедией. В мемориальном комплексе и храме Воскресения Христова состоялись торжества в память архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима, расстрелянного в Катынском лесу. В 2001 году он был причислен к лику святых.Редкий случай: иконы святого соседствуют с его прижизненной фотографией. Мученическую смерть за веру архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим Остроумов принял в самый пик сталинских репрессий - в 1937 году.

Иеромонах Серафим (Амельченков), секретарь епархиального управления, настоятель храма Воскресения в Катыни:

«Владыка Серафим родился в Москве. Служил на территории Польши, на территории Белоруссии, затем служил в Орле. А с 1926 по 1937 год, в самое страшное время служил здесь на Смоленщине. Это были очень страшные годы, это был период гонений на церковь. Церковь, священники подлежали физическому уничтожению».

На литургии в храме Воскресения Христова собрались представители четырех стран, на территории которых происходило служение архиепископа Серафима. В эпоху репрессий его судьбу разделили многие священнослужители.

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский:

«В моей маленькой Бобруйской епархии, которая является частью Могилевской области Республики Беларусь выявило 116 священников, которые были репрессированы, либо расстреляны сразу, либо сосланы в ссылку, где и погибли».

В годы гражданской войны отец Серафим укрывал в архиерейском доме большевиков - из милосердия, чтобы сохранить им жизнь. А в течение последующих 20 лет - противостоял большевистской власти. Пятый арест архиепископа закончился расстрелом в Катынском лесу.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«В день памяти священномученика Серафима, в скорбный день, когда мы вспоминаем всех пострадавших, одновременно и радуюсь, что благодаря этим людям церковь обрела новомучеников, кровью которых обновляется жизнь церкви».

Михаил Гречило, руководитель польского консульства в Смоленске:

«Сегодня чтим память убитого епископа. По соседству находятся убитые польские священники. В том числе руководитель всех православных в польской армии отец Симеон Федоренко. Мы здесь вместе скорбим. Все погибшие призывают нас к примирению, чтобы то, что здесь было, никогда не повторилось. Чтобы мы вместе могли противостоять злу».

Молебны и заупокойные литии были совершены и на русской стороне мемориального комплекса, и на польской.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3