В Кардымовском районе работают добровольческие пожарные организации
Федеральный закон “О добровольной пожарной охране” вышел в мае прошлого года. Но о необходимости возрождения в России добровольных пожарных дружин заговорили раньше, когда в 2010-м в жаркое лето горела вся страна. Пожарных расчетов категорически не хватало, и люди, не имеющие никакого опыта в тушении огня, стали приходить на помощь. Однако в Смоленской области есть районы, где добровольчество стали поднимать, не дожидаясь федеральных законов.
gtrksmolensk.ru

В Кардымовском районе работают добровольческие пожарные организации

  • 01.11.2012 13:00
Федеральный закон “О добровольной пожарной охране” вышел в мае прошлого года. Но о необходимости возрождения в России добровольных пожарных дружин заговорили раньше, когда в 2010-м в жаркое лето горела вся страна. Пожарных расчетов категорически не хватало, и люди, не имеющие никакого опыта в тушении огня, стали приходить на помощь. Однако в Смоленской области есть районы, где добровольчество стали поднимать, не дожидаясь федеральных законов.Редкая картина: Владимир Викторович Плешков на рабочем месте. Обычно начальника пожарной части в кресле не застать. Он постоянно в пути и в движении - на занятиях, выездах, на пожаре. Говорит, что даже праздники частенько приходится отмечать за работой. Владимир Плешков - коренной житель поселка Кардымово. Связать свою жизнь с МЧС решил еще в детстве

Владимир Плешков, начальник пожарной части Кардымовского района:

«В 60-х годах, в начале 70-х у нас в Кардымовском районе был инспектор Капустин Алексей Георгиевич, который, к сожалению, погиб. И он проводил определенную работу среди школьников, подростков по предупреждению пожаров. В свое время, учась в школе, я возглавлял «Юные Друзья Пожарных». Вот, как-то прижилось что ли».

Закончил Ивановское пожарно-техническое училище. Начинал инструктором по пожарной профилактике в поселке Озерном. Говорит, на протяжении жизни встретил множество хороших людей: наставников и сослуживцев, которые только укрепляли уверенность в выбранной профессии. Для Плешковых пожарное дело - семейное. Не только сыновья, но и жена Владимира Викторовича связанны с пожарной охраной.

Ольга Плешкова, супруга начальника пожарной части Кардымовского района:

«Бывает и хорошо, бывает и плохо. Всякое. То, что вместе - это уже плюс. А минус - бывает, что и на работе, и дома обсуждаются одни и те же вопросы. Но мы прислушиваемся друг к другу. Потому уже 28 лет живем вместе. И 12 лет работаем».

Службу в МЧС не прекратил, и выйдя в отставку. Теперь работает начальником пожарной части. В его ведомстве 24 человека и три машины. Говорит, последние 10 месяцев выдались довольно жаркими. За это время Владимир Викторович участвовал в ликвидации последствий 28 аварий.Еще одно важное дело в Жизни Владимира Плешкова - возрождение добровольчества на Смоленщине. В Кардымовском районе в этом вопросе сработали на опережение: такие дружины там существуют уже больше пяти лет. Плешков смог наладить тесное сотрудничество с главами сельских поселений. Благодаря этому задолго до выхода сотого закона и появилась возможность создания добровольных дружин во всех населенных пунктах, а оперативность устранения возгораний увеличилась в разы.

Сергей Ануфриев, председатель КЧС Кардымовского района:

«Если надо сделать дело, то он тут как тут. Он поможет, даже сам что-то придумает. Организует и заставит, может быть, подключиться всех. А, если нужно, скажем так, заболтать какую-то проблему, то вы его не найдете. Ему это не интересно».

На территории Кардымовского района создано около 30 добровольных пожарных дружин, часть из них уже прошли специальное обучение. А вскоре для них здесь появится пожарная машина.

Владимир Плешков, начальник пожарной части Кардымовского района:

«Машина стоит в Ярцеве в леспромхозе. Это АРС 14. Сейчас оформляем документы. И она будет у нас в Шокинском сельском поселении. Там выделено от администрации сельского поселения помещение под гараж. И помещение для размещения людей».

Про Владимира Плешкова говорят: за что ни берется, все в его руках спорится. А сам он своими успехами хвалиться не любит. Считает, что выполняет то, что должен, что сделал бы на его месте каждый из его наставников.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3