По соседству с братским захоронением, на Предтеченском кладбище находятся 2 скромные братские могилы. В первой покоятся останки 6 мирных жителей, расстрелянных за помощь партизанам. Вторая хранит историю трех саперов. Впрочем, очевидцы этих далеких событий есть среди живых. Смотрительница кладбища, Зоя Филлиповна в свои 90 отчетливо помнит, как добровольцы приехали, чтобы разминировать подступы к городу, но здесь и нашли свою смерть.Елена Алексеева, помощник начальника 2 отделения отдела ВКСО по г. Гагарин:
«Для увековечения памяти погибших в наш адрес поступают обращения, письма, заявления от граждан с просьбой увековечить имена родственников. Основанием для увековечения памяти погибших является копия-извещение о гибели военнослужащего. Если таковой не имеется, то в военкоматах по месту жительства – вот к нам обращаются, делается запрос в Подольский архив. В настоящее время имеется сайт центрального архива, на котором выложена вся информация, касающаяся погибших воинов, - распечатка с сайта является основанием для увековечения памяти погибшего».
Могилы саперам и мирным жителям также были благоустроены. Аккуратно уложена плитка, установлены новые ограды. И ежегодно в памятные дни мемориальный комплекс посещают жители и гости города. На отреставрированных могилах уже появились цветы и венки в знак вечной памяти незабытым героям.Зоя Козяк, смотрительница Предтеченского кладбища:
«Они молодые совсем были, неопытные. Тогда набирали добровольцев, вот и подорвались они..»