В Гагарине активно решается проблема создания безбарьерной среды для инвалидов
В Гагарине проходит декада инвалидов. В эти дни вспоминают о том, что люди с ограниченными возможностями живут в каждом городе. В Гагарине налажено эффективное взаимодействие между органами власти и общественными организациями инвалидов.
gtrksmolensk.ru

В Гагарине активно решается проблема создания безбарьерной среды для инвалидов

  • 12.12.2011 09:06
В Гагарине проходит декада инвалидов. В эти дни вспоминают о том, что люди с ограниченными возможностями живут в каждом городе. В Гагарине налажено эффективное взаимодействие между органами власти и общественными организациями инвалидов.О том, как общаться и работать с инвалидами, в Гагарине знают на своем личном опыте. Программе «От сердца к сердцу», по которой строится взаимодействие администрации и людей с ограниченными возможностями, уже 10 лет. Благодаря ей инвалиды активно участвуют в творческой жизни района, выезжают на марафоны и спортивные соревнования, выступают не только по всей России, но и за рубежом.

Галина Поденкова, председатель Гагаринской районной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

«Нам повезло, потому что мы работаем и с городской, и с районной администрацией. И программа реабилитации финансируется из бюджета 2-х уровней: и из районного бюджета, и из городского бюджета».

Александр Гринкевич, глава Администрации города Гагарин:

«Программа «От сердца к сердцу», существующая у нас - это уникальная вещь. Мы ежегодно принимаем ее через совет депутатов. Она все больше становится более актуальной и приближенной к интересам инвалидов. Любых денег на это не жалко. Потому что люди, имеющие проблему эту в жизни, должны компенсировать ее нашей теплотой».

Землячка первого космонавта Надежда Капкова принадлежит к наиболее незащищенной категории граждан. Но, несмотря на это, на месте она не сидит: руководит клубом, участвует в марафонах инвалидов-колясочников, пишет и издает стихи. Всю жизнь она посвятила помощи друзьям, объединенным общей проблемой. На своем примере она доказывает: сохранить достоинство и жить нормальной жизнью можно даже с ограниченными возможностями.

Надежда Капкова, руководитель клуба «Корчагинец»:

«Нехорошо звучит: женщина – тоже человек. Да? И инвалид – тоже человек. Вот инвалид – просто человек. От этого вообще никто не застрахован, одна секунда порой отделяет судьбу человеческую до и после. И важно сохранить себя внутренне, и сохранить отношение, уважение к этому человеку. И тогда, в общем-то, проблемы все решаемы. Нерешаемых проблем - нет».

Несмотря на непрерывную финансовую помощь, все же есть проблемы, которые администрация решить не в состоянии. Волонтеры – это люди, без которых инвалидам, имеющим проблемы с передвижением, практически невозможно выйти из дома. Для того, чтобы привлечь молодежь к волонтерству, в дни празднования декады инвалидов устраиваются встречи со студентами, где люди с ограниченными возможностями рассказывают о своей жизни. Мы ездим по городам России, Украины, Белоруссии для того, чтобы власти в городах вспоминали о том, что у них живут тоже инвалиды, что безбарьерная среда – это не блажь. Это необходимость.Проблема создания безбарьерной среды в Гагарине активно решается. По всему городу устанавливаются пандусы и невысокие бордюры, оборудуются специальные туалеты для колясочников в социальных учреждениях. Представители гагаринской Администрации надеются на то, что их пример близкого общения с инвалидами смогут перенять и в других районах области. Важно лишь помнить, что делать это нужно не для галочки, не по разнарядке, а от души.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3