В Духовщинском районе восстановили мемориал воинам Великой Отечественной войны
https://gtrksmolensk.ru/news/v-duhovschinskom-rajone-vosstanovili-memorial-voin/
2014-06-19 13:15:00
Его разрушало время. В поселке Озерный Духовщинского района завершена реставрация мемориала воинам 234-й Ярославской стрелковой дивизии, которая участвовала в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. Средства на реставрацию - а это более полутора миллионов рублей - выделило Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры РФ. 22 июня обновленный мемориал будет торжественно открыт.
Его разрушало время. В поселке Озерный Духовщинского района завершена реставрация мемориала воинам 234-й Ярославской стрелковой дивизии, которая участвовала в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. Средства на реставрацию - а это более полутора миллионов рублей - выделило Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры РФ. 22 июня обновленный мемориал будет торжественно открыт. В 1943 году 234-я Ярославская стрелковая дивизия освобождала Духовщинский район от немецко-фашистских захватчиков. В память о воинах-освободителях 19 лет назад в поселке Озерный был установлен монумент, поражающий своими масштабами.Русский солдат как символ несокрушимой силы, как надежный щит. Перед авторами монумента стояла непростая задача - передать нравственное величие и благородство, в одной фигуре воплотить образ победителя, пережившего страшные испытания войной. Работа над проектом началась 37 лет назад, все заботы взяла на себя Смоленская ГРЭС, приступить к реализации проекта удалось не сразу. Самым сложным было найти и доставить 300-тонный камень, ставший основанием монумента.
Юрий Норицын, почетный гражданин поселка Озерный:
«Мы поехали за 12 километров от станции. Он был весь в земле, только на 1 метр возвышался. Мы его откопали, погрузили. Везла та фирма, что возила «Бураны». Даже разрабатывали проект перевозки».
Почетный гражданин поселка Озерный Юрий Норицын более 20 лет возглавлял предприятие. Он курировал все работы и занимался торжественным открытием монумента в 95-м году. Именно он договорился с военно-историческим обществом об оказании помощи в реставрации монумента, рядом с которым в начале 90-х появилось и поле памяти. Здесь захоронено более тысячи воинов родом из Ярославля и Костромы, останки которых найдены в ходе поисковых работ на Духовщинской земле.
Татьяна Прыткова, депутат городского совета поселка Озерный:
«Эту табличку привезли нам в прошлом году поисковики из Костромы. Они привезли, чтобы увековечить память своих земляков. И когда происходила реставрация, мы эту табличку и закрепили».
Еще недавно мемориал был похож на обычное деревенское кладбище. Маленький забор, холмики с касками и огромный монумент, постаревший от ржавчины. Сегодня многое изменилось. Дорожки выложены брусчаткой, установлены гранитные таблички с именами погибших.За качеством реставрационных и строительных работ внимательно следила администрация и представители военно-исторического общества.
Оксана Тихонова, исполняющий полномочия главы администрации поселка Озерный:
«Обращалось внимание на правильность укладки брусчатки, на восстановление гранитных плит, на то, чтобы все соответствовало тому, что есть в проекте».
Сейчас мемориал в Озерном выглядит достойно. А, значит, память о защитниках Родины будет сохранена.
Видео доступно в архиве