В Дорогобужском районе проходит межрегиональная «Вахта памяти»
Поисковики из районов области, Москвы и Подмосковья взялись за лопаты, чтобы вернуть имена погибшим на фронтах Великой Отечественной и похоронить их со всеми почестями.
gtrksmolensk.ru

В Дорогобужском районе проходит межрегиональная «Вахта памяти»

  • 06.06.2011 14:54
Поисковики из районов области, Москвы и Подмосковья взялись за лопаты, чтобы вернуть имена погибшим на фронтах Великой Отечественной и похоронить их со всеми почестями. Они отправляются по маршруту боевых действий. В августе 43-го здесь была линия прорыва. Учебный батальон, это совсем еще молодые ребята, пытались всеми силами остановить врага.

Сергей Голубков, командир Дорогобужского поискового отряда «Боец»:

«Этот батальон практически полностью полег на минном поле».

Несколько часов в пути и вот они – первые найденные отголоски войны. Опытный поисковик уже по звуку металлоискателя определит, что скрывается в земле.Во время поиска каждый патрон становится ключом к разгадке. И по находкам легко понять логику боя. Если сначала нам попадались невзорванные патроны и боеприпасы, это значит, что здесь солдаты в окопах еще только готовились к атаке. То уже дальше отряд обнаружил опасные находки. Этот артиллерийский снаряд прошел ствол, но не взорвался. А значит, он готов это сделать в любую минуту.Как только поисковики в буквальном смысле – при помощи щупа наткнулись на взорванные мины, стало ясно, что здесь русские и немецкие солдаты сошлись лицом к лицу. А значит, вероятность обнаружить человеческие останки возросла в разы. За несколько дней вахты поисковый отряд поднял 9 бойцов. Но вот установить их имена пока не удалось.

Игорь Жарынцев, командир Рославльского поискового отряда «Память»:

«Нет ни одной именной вещи, единственное, что я нашел, это вещмешок, а в нем лежал котелок с фамилией».

Пусть не имена, но судьбы погибших узнаются по найденным с ними вещам. Катушка, аккумулятор и наушники от миноискателя. В этом захоронении останки сапера. О том, что этот солдат прошел ни одну войну – говорит его каска-ханхилголка. Вечером поисковики отправляются устанавливать деревянный крест в память о бойцах, погибших в этой деревне. Но на этом их работа не закончена. Отголоски войны еще долгие годы будут привлекать в эти места отряды настоящих добровольцев. А это значит, что найти пропавших без вести и вернуть им вечный покой нужно тем, кто живет сегодня.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3