В Дорогобуже отметили День партизанской славы
В Дорогобуже отметили День партизанской славы. 71 год назад город был освобожден от немецких захватчиков силами партизанских отрядов. Напомнить о подвиге добровольцев - тех, кто сражался за свободу в тылу противника, решили актеры военно-исторического театра «Порубежье». Они провели реконструкцию военных действий.
gtrksmolensk.ru

В Дорогобуже отметили День партизанской славы

  • 18.02.2013 13:44
В Дорогобуже отметили День партизанской славы. 71 год назад город был освобожден от немецких захватчиков силами партизанских отрядов. Напомнить о подвиге добровольцев - тех, кто сражался за свободу в тылу противника, решили актеры военно-исторического театра «Порубежье». Они провели реконструкцию военных действий.Самый маленький участник реконструкции - Андрей Шевелюхин на полях постановочных сражений с трех лет. О партизанах знает много. Среди героев-добровольцев были и его родственники.

Андрей Шевелюхин, участник реконструкции:

«Мой прадед был партизаном и участвовал в боях под Ельней. Ходил с настоящим оружием».

15 февраля 1942 года Дорогобуж был отбит у противника силами нескольких партизанских отрядов. Этот факт стал уникальным в истории всей Великой Отечественной. Именно здесь сформировались известные отряды «Дедушка» и «Тринадцать», а город стал самым обширным центром партизанского движения.

Артур Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны:

«Хоть был пацаном, но знаю, что партизаны большую роль сыграли в истории Великой Отечественной войны. Они молодцы были, и надо гордиться этими людьми».

В реконструкции приняли участие отряды из Смоленска, Дорогобужа и Верхнеднепровского. Готовились несколько месяцев. А образы народных героев искали в самых разных источниках.

Андрей Осипенков, участник реконструкции:

«У фронтового художника Жукова есть работа «Дед Михайло». У него, правда, папаха с красной лентой, тулуп подлиннее, борода тоже седая. Вот я посмотрел – вроде схожесть есть».

Театр военных действий развернулся на окраине Дорогобужа. На немецкий гарнизон неожиданно нападают партизаны. Так завязывается бой. На помощь прибывают десантники 4-го воздушно-десантного корпуса.Перестрелки и взрывы. Отбить атаку немцы пытаются при помощи тяжелой артиллерии.

Андрей Никонов, участник реконструкции:

«Пиротехники будет очень много. Я играю образ немецкого офицера, который будет командовать отрядом. Мы выкатим пушку и будем вести отстрел по русским позициям».

Когда патроны на исходе, борьба идет врукопашную. И вот она - долгожданная победа - на позициях, некогда занятых врагом, появляется советский флаг. Это еще не окончательное освобождение от оккупации - в июне 42-го года немцы вернутся. Но то, что город 4 месяца находился в руках партизан, показало их силу и волю к победе.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3