В Доме художника открылась выставка Григория Коротченкова
Художник-самородок. 50-летию творческой деятельности известного далеко за пределами Смоленска живописца и графика Григория Коротченкова посвящена очередная выставка в Доме художника.
gtrksmolensk.ru

В Доме художника открылась выставка Григория Коротченкова

  • 10.02.2012 09:58
Художник-самородок. 50-летию творческой деятельности известного далеко за пределами Смоленска живописца и графика Григория Коротченкова посвящена очередная выставка в Доме художника. Григорий Коротченков принадлежит к тем художникам, у кого не сложилось получить высшее художественное образование. Навыки рисовальной грамоты приобрёл лишь в студии Дворца пионеров. И уже тогда, в пору первых ученических шагов в искусстве у будущего мастера Третьяковская галерея приобрела несколько работ. С той поры желание работать не покидает его никогда. Но идеально, когда это желание побуждено вдохновением.

Григорий Коротченков, член СХ РФ :

« Вдохновение, как у всех, какое-то потрясение, чтоб потрясло, затронуло что-то – тогда работай. Не затронуло – проходи. Острота, ощущение остроты: вечер, утро, туман… Вообще, больше – рыбалка. Я палатку ставлю - работаю там всё время. Друзья мои – лисы, бобры. Вот так и живу на природе целое лето.»

Григорий Коротченков славен, прежде всего, как незаурядный акварелист: поэтичный и лаконичный, тонко чувствующий форму и пространство. Но на этой, уже 4-й персональной выставке решил показать в основном написанные маслом этюды. Это – накопительный материал для будущих больших работ. Художник беззаветно влюблён в природу, да вот акварель с натуры не напишешь.

Юрий Преображенский, народный художник России :

« Ценно в нём то, что он любит натуру: не искусственный цвет, а природный. И в этом отношении, мне кажется, он – один из лучших колористов – по крайней мере – в нашем Союзе.»

Природное дарование и страстная жажда творчества позволили формально недипломированному самородку работать художником в Смоленских художественно-производственных мастерских, участвовать во множестве всесоюзных и всероссийских выставок, вступить в Союз художников России, приобрести авторитет и всероссийское признание.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3