Увеличение счета за тепло смоленские энергетики объяснили особенностями погоды
Многие жители Смоленска получили платежки за прошлый месяц с непривычной суммой – за горячую воду и отопление требуется заплатить чуть ли не вдвое больше…
gtrksmolensk.ru

Увеличение счета за тепло смоленские энергетики объяснили особенностями погоды

  • 04.03.2016 07:27

Многие жители Смоленска получили платежки за прошлый месяц с непривычной суммой – за горячую воду и отопление требуется заплатить чуть ли не вдвое больше…

Импровизированный митинг жителей одного из домов в Заднепровском районе собрался прямо на лестничной площадке. Жильцы недоумевают – пришла платежка за январь, а сумма в ней на полторы тысячи больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. И это при том, что жители Заднепровья в этом январе несколько дней вовсе сидели без отопления из-за аварии. 

Раиса Нелидова:

«Октябрь был – 750 рублей, ноябрь – 1445 р, декабрь – 1740 р, а вот за январь после аварии этой –2500. Такой суммы никогда [раньше] не было».

Такие «увеличенные» платежки получили многие смоляне, дома которых оборудованы тепловыми счетчиками. В теплосетевой компании «Квадра» говорят, мол, цифры берутся не «с потолка» – таковы показания приборов. Кроме того, расчет идет не с первого января, а с двадцатых чисел декабря. Да и первый месяц зимы был самым холодным месяцем.

Елена Тарасенко, ведущий специалист ООО «Смоленская ТСК»:

«В связи с резким похолоданием на территории Смоленского региона в январе месяце отпуск тепловой энергии, необходимой для поддержания оптимального температурного режима в помещениях, увеличился. Это повлияло на рост суммы, отображенной в платежных документах. В квитанциях за февраль, которые потребители получат в конце марта, величина оплаты будет значительно ниже, в связи с высокой температурой наружного воздуха в феврале».

Также в теплосетевой компании заявили, что снятие показаний счетчика и предоставление их в энергокомпанию входит в обязанности управляющих жилищных организаций, обслуживающих многоквартирные дома. На основе данных, предоставленных управляющей компанией, производится  начисления за отопление. Правда, иногда теплосетивики мухлюют. И топят излишне жарко.

Роман Романов, руководитель регионального центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

«У нас зафиксировано много обращений с жалобами на перетопы. Фактически, избыточный ресурс закачивается в дом, не нужный потребителю. И если дом оборудован общедомовым прибором учета, дом будет оплачивать вне зависимости, нужен он ему или нет».

Специалисты советуют жильцам домов, оборудованных тепловыми счетчиками, перепроверять данные, которые вписаны в платежных документах. И сопоставлять с теми цифрами, которые в энергоснабжающую компанию подает компания управляющая.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3