Утвержден проект памятника жертвам катастрофы президентского самолета под Смоленском
Стало известно, как будет выглядеть памятник жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года. 30 марта в Варшаве назвали проект монумента, который появится в Смоленске в районе аэродрома «Северный». Победителем стала работа польского творческого коллектива скульпторов.
gtrksmolensk.ru

Утвержден проект памятника жертвам катастрофы президентского самолета под Смоленском

  • 02.04.2012 09:17
Стало известно, как будет выглядеть памятник жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года. 30 марта в Варшаве назвали проект монумента, который появится в Смоленске в районе аэродрома «Северный». Победителем стала работа польского творческого коллектива скульпторов. Она будет выполнена из красного шведского гранита. Проект сохраняет установленный ранее памятный камень. За ним будут возведены две черные стены высотой более двух метров с именами всех погибших в авиакатастрофе. Перед комплексом для будущих посетителей мемориала будет создана специальная площадка. В состав жюри вошли специалисты из России и Польши. Примечательно, что российские эксперты голосовали именно за проект, который в итоге победил.

Валерий Перфильев:

«Идея какая: человек, идущий по дороге, испытывает определенные эмоции. Но в то же самое время эта искусственная дорога расположена на реальном месте, где произошла трагедия. Т.е. место мемориализуется. А эта стенка служит как бы границей между мертвыми и живыми, а с другой стороны дорога позволяет увидеть реальное поле, где все это произошло».

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

«Смотря на эскиз работы польских авторов, я вновь переживаю тот день и эмоции, которые переполняли нас – очевидцев той трагедии, они вновь подступают к горлу. Авторам удалось сконцентированно подчеркнуть вот такую всеобщую скорбь о трагедии, которая случилась под Смоленском».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3