Новости

Успенский Собор - история спасения

С первых дней оккупации Смоленска возле Успенского Собора всегда было много немецких военных – им очень нравилось здесь фотографироваться. А визит в храм генерала Гудериана имел символический смысл – именно так после завоевания нашего города поступил Наполеон, которого Гудериан безмерно уважал. Французский император полтора столетия назад был поражен великолепием Успенского Собора и приказал храм охранять. Гудериан тоже был поражен, но - увиденной разрухой.

ВИКТОР МАРКОВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОВ

«Перед ним стояли статуи попов, буржуев, нищих, экскурсоводы там до войны водили и рассказывали об эксплуатации с помощью религии рабочего класса. А прямо на месте амвона лежала огромная куча золотых и серебряных церковных сосудов и подсвечников»

По приказу немецкого командования церковное добро стало охраняться, а Собор начали приводить в порядок. Среди мусора был найден список чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии. Тогда же он и обрел свое нынешнее место в соборе.

АНАСТАСИЯ АРТЕМЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ

«Собор был открыт для проведения служб уже в самом начале оккупации, в августе 41-го. Но каково же было удивление смолян, когда выяснилось, что первой в православном соборе будет служба лютеранская!»

Чуть позже в Успенском Соборе стали служить и православные священники. Кроме этого, на Смоленщине открылось более 70 храмов. Однако это произошло благодаря смелости и решительности смолян, а религиозная лояльность нацистов оказалась лишь популизмом.

ОТЕЦ СЕРАФИМ, ДОКТОР БОГОСЛОВИЯ

«Они хотели тем самым заработать симпатии у местного населения. Мы с вами видим, что ничего не получилось. И поэтому уже в октябре 1941 года местное нацистское руководство докладывало о целесообразности закрытия Успенского кафедрального Собора»

В канун отступления немцев их корыстная заинтересованность в сохранности Успенского Собора стала очевидной: здесь было организовано хранилище для трофеев. Церковные драгоценности и сокровища Тенишевской коллекции готовились к вывозу в Германию. История Собора должна была закончиться вместе с оккупацией.

ВИКТОР МАРКОВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОВ

«Под Собор немецкие саперы заложили 5 500-килограммовых авиационных бомб с часовым механизмом и большое количество взрывчатки. Но дело в том, что Смоленск был взят решительным штурмом - в одну ночь, и наши саперы уже утром эти фугасы обезвредили»

После освобождения Смоленска Успенский Собор остался одним из немногих неразрушенных строений, и до конца войны в нем продолжались молебны «о даровании победы русскому православному войску и полководцу его Иосифу».

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко, Денис Артеменко. «Вести Смоленск»

1041 просмотр
Следующая новость