Новости

Ушел из жизни актер Смоленского драматического театра Анатолий Бибекин

Четырнадцатого января пришло печальное известие о скоропостижной кончине Анатолия Бибекена. Он сыграл сотни ролей. Его не стало на 67-м году жизни.

…Брат Лоренцо в «Ромео и Джульетте», барин Фамусов из «Горя от ума», Арбенин в «Маскараде», Изумрудов в «Палате бизнес-класса», Кутузов в «Давным-давно». Он блестяще играл в спектакле «Весы» и «Как боги». За всеми персонажами стоит имя актера драматического театра имени Грибоедова Анатолия Бибекина. Он создавал многогранные, непохожие друг на друга образы.

Анатолий Бибекин, артист Смоленского драматического театра им. А. С. Грибоедова (архив):

«Этот драйв, адреналин игры, когда ты выходишь на сцену. И это, наверное, самые интересные и глубокие ощущения на сцене, ради которых ты здесь и существуешь. Я пытался уйти из театра, но эта магия, это волшебство, которое происходит с тобой на сцене, – держит крепко».

Он окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт в 1984 году. Работал в театрах Павлодара, Целинограда, Алма-Аты, Талды-Кургана, Кинешмы. В Смоленском драматическом театре им. А. С. Грибоедова Анатолий Бибекин с 2000 года. Актерскую карьеру начал в 16 лет, когда узнал о существовании студи «Галерка» при русском театре в Алма-Ате.

Анатолий Бибекин около 20 лет выходил на сцену смоленского драматического,  в последний раз – в воскресенье, а  через два дня он должен был принять участие в спектакле по призведению Василия Шукшина.

В театре фотография и красные цветы – в память об актере. Никто не может поверить в случившееся. Анатолий Бибекин не жаловался на проблемы со здоровьем.

Сергей Тюмин, заслуженный артист России:

«Невозможно поверить. Я не могу это до сих пор осознать. Мы много раз были партнерами на сцене, и это вот так закончилось».

Анатолий Бибекин как режиссер поставил французскую комедию «Супница», и она стала самым кассовым спектаклем сезона. Несмотря на режиссерское образование и собственные постановки, Анатолий Бибекин любил больше играть, чем ставить. Преподавал в институте искусств. Театр был главной его любовью. Никто не мог поверить, что он не выйдет больше под свет рампы».

Людмила Судовская, директор Смоленского драматического театра:

«Это страшная трагедия. Это был очень светлый, интеллигентный человек».

Виталий Барковский, главный режиссер Смоленского драматического театра:

«Он столько мог еще сыграть… Царствие ему небесное».

Анатолию Бибекину было 66 лет.

Автор: Екатерина Левицкая

3222 просмотра
Следующая новость