По сценарию этой вымышленной автокатастрофы - 25 пострадавших. 5 человек – потеря безвозвратная (они погибли на месте), 20 - нуждаются в госпитализации. У каждого табличка со своим диагнозом. Вся возможная помощь оказывается на месте. Одновременно с событиями на автодороге работает экстренный штаб в городе. Принимается важное решение - привлечь дополнительные силы из близлежащих районов – Демидовского, Велижского, Краснинского. Сестринские бригады прибывают в течение десяти-пятнадцати минут.Александр Карманов, врач-хирург ЦРБ (Рудня):
«Самое главное - правильно провести сортировку. Выделить больных с самыми тяжелыми повреждениями. Насколько квалифицированно будет оказана помощь в первые минуты, настолько велики шансы на спасение».
В приемном отделении Руднянской ЦРБ пострадавших оперативно доставляют в реанимацию, распределяют в перевязочные или палаты.Василий Летяго, заведующий Смоленским территориальным центром медицины и катастроф:
«Потом больных везут в приемное отделение, где происходит более тщательное и глубокое оказание первой помощи».
Денис Гордиевский статист:
«У меня перелом 8, 9, 10 ребер… ушиб голени, все было хорошо организовано, быстро доставили меня».
В ликвидации последствий имитированной катастрофы все службы продемонстрировали четкость и слаженность действий. Жаль только, что сценарий настоящего боя никогда не бывает предсказуемым.Сергей Рощин, главный врач ЦРБ (Рудня):
«Учения играют свою роль. Новый элемент – привлечение посторонней силы, Взаимодействие с соседями играет свою роль, чувствуешь, что ты не один».