Новости

Уборка смоленского парка отложена из-за пандемии коронавируса

В центре порядок, а в глубине бурелом. Зеленая зона Реадовского парка уже много месяцев не видела уборки.

…Огромное количество коряг и поваленных деревьев. В таком виде содержится один из наиболее посещаемых парков города – Реадовский. При этом в лесной зоне нет освещения, поэтому гулять здесь в ночное время не то что страшно, но и опасно.

На центральной аллее такой проблемы нет. Здесь горят фонари, веток и палок нет совсем, а листья с газонов аккуратно сгребли в кучи, либо совсем убрали. Посетители парка надеются, что когда-нибудь такой порядок будет и в лесной зоне.

«Коряги меня не устраивают. А листва мне нравится – это красиво! А коряги конечно… Неудобно, валяются. Особенно после ветров, ничего не убирается. Бывает, поваленные деревья мешают пройти».

«Я думаю, и население само согласится и выйдет на эту уборку, только было бы это как-то организовано все, вывоз и т.д. Потому что, я вижу, что мусор убирают регулярно. Люди идут, мешки развешаны, люди убирают мусор. Очистить парк, конечно, нужно».

Впрочем, есть и такие, кто находит в запущенности парка даже определенную прелесть.

– Пусть будет так, как есть. Так более естественно.

– Кто должен убирать, администрация или волонтеры?

– Кому мешает!

Как рассказали в администрации Смоленска, уборка – это задача «Зеленстроя». Но из-за того, что общая площадь парка слишком велика и составляет более 110 гектаров, муниципальное задание включает в себя обслуживание только центральной его части. Очистка лесной зоны от веток и поваленных деревьев, как правило, проходит в рамках субботников, в которых активно участвует и сам «Зеленстрой».

Марина Савенкова, заместитель директора МБУ «Зеленстрой»:

«Учреждением участникам субботника предоставляется весь необходимый инвентарь, выделяется специализированная техника для погрузки и вывоза порубочных остатков, что позволяет единовременно выполнить значительный объем работ. К сожалению, в текущем году проведение всенародных уборок в парке было невозможно из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции».

В «Зеленстрое» отметили, что если погода будет позволять, и ограничительные меры не ужесточатся, субботник все же планируется провести до конца года.

 

Автор: Андрей Салмыгин

262 просмотра
Следующая новость