Новости

Убирать самим? Смоляне не довольны уборкой городских улиц от песка и пыли

Город под слоями пыли и мусора. С наступлением устоявшейся теплой погоды смоляне жалуются на некачественное содержание улиц и общественных территорий. На прямой трансляции с губернатором области этот вопрос стал одним из самых актуальных.

Пыль, песок и грязь на дорогах – кажется, что эта картина стала неотъемлемой частью жизни города. Так, например, выглядит улица Петра Алексеева. По состоянию тротуара видно, что уборка здесь так и не проводилась.
В социальных сетях смоляне делятся фотографиями самых «живописных» мест города. Кто-то возмущается, хотя находятся и те, кто не считает эту проблему существенной.


«Я люблю Смоленск, мне здесь нравится, поэтому, если есть небольшая грязь, я ее не замечаю».
 

«Конечно, хочется, чтобы была чистота кругом и порядок, но кто это будет делать, неизвестно».
 

«Мусор, бычки… Люди за собой не следят».


Наиболее активные горожане жаловались на неубранную пыль во время прямого эфира губернатора области Алексея Островского, организованного совместно с Центром управления регионом. Тогда же ситуацию прокомментировал глава областного центра Андрей Борисов. По его словам, в центре города техника уже работает.


Андрей Борисов, глава города Смоленска:
«Ранее влажную уборку делать было невозможно по причине того, что у нас были еще ночью заморозки. Поэтому уборка ведется, но ведь тут нужно еще сказать о том, что в этом году из-за обильных снегопадов мы высыпали много песка сверх нормы, поэтому, конечно, теперь понадобится время, чтобы его убрать».

 
Чтобы не ждать начала действий коммунальных служб, на улицы города выходят сами жители и устраивают субботники. Совместными усилиями очистили дорожки рядом со школой №16 и прилегающие территории.
 

«Чисто не там, где убирают, а где не мусорят».


Егор Цыганов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии»:
«Судя по рассказам моих родителей, субботники раньше были вообще в порядке вещей, каждую неделю люди всем двором собирались и выходили на субботники. Сейчас, к сожалению, эта тенденция уходит на спад, но мы верим и продолжаем традиции наших родителей».

 
Активисты проводят субботники на постоянной основе. На этот раз эта локация была выбрана не случайно.


Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной Думы:

«Приближаются каникулы, выпускные экзамены, и, конечно, будет праздник у выпускников 9-11 классов. И мы хотим, чтобы к праздникам вокруг школ был порядок, и у детей, школьников было хорошее настроение».

 
Многие горожане понимают, что ресурсов коммунальных служб недостаточно, чтобы оперативно очистить все улицы Смоленска. Поэтому такая помощь волонтеров всегда будет востребована.

Автор: Кристина Шмыкова

384 просмотра
Следующая новость