У народного памятника в Вяземском районе почтили память павших героев ВОВ
Село Ризское в Вяземском районе во время Великой Отечественной войны находилось в эпицентре ожесточённых боёв. На месте захоронения павших советских воинов местные жители возвели мемориал.
gtrksmolensk.ru

У народного памятника в Вяземском районе почтили память павших героев ВОВ

  • 29.04.2011 10:58
Село Ризское в Вяземском районе во время Великой Отечественной войны находилось в эпицентре ожесточённых боёв. На месте захоронения павших советских воинов местные жители возвели мемориал. На вяземской земле установлены многочисленные памятники, посвящённые мужеству и героизму советских солдат, но этот - особый. Его воздвигли жители села Ризское на средства, которые собирали, как говорится, «всем миром».В 1941-м году на эту землю пришла война. Здесь, как и по всей Смоленщине, шли ожесточённые бои. Село Ризское оказалось как раз на территории вяземского котла, где фашисты окружили несколько советских армий.Виктор Скребков колокольным звоном поминает павших солдат. Старожил села хорошо помнит, как здесь, 9 лет назад, в воронке от авиационной бомбы, обнаружили останки ста советских воинов. Имена только двух удалось установить.

Виктор Скребков, житель села Ризское:

«При раскопках было обнаружено, что из этих 100 погибших человек было 32 офицера, т.к. было обнаружено 32 портупеи. Было две женщины, видимо из военного медицинского персонала».

За советом, где захоронить павших, селяне обратились к владыке Кириллу, тогда митрополиту Смоленскому и Калининградскому. Нынешний предстоятель Русской Православной церкви определил – на месте гибели. Через год здесь установили часовню. Местные жители обустроили и территорию около неё.

Владимир Шувалов, председатель ТОС

«Ризское»: «У всех в семьях, кто воевал, кто погиб. Солдат - для всех солдат. Они погибли, чтобы мы были, нас защищали».

Скорее всего, это захоронение ещё будет пополняться. Останки бойцов могут хранить ближайшие овраги. Осенью 41-го части наших армий с ожесточёнными боями прорывались здесь, по территории полностью простреливаемой немцами.

Виктор Скребков, житель села Ризское:

«По рассказам матери, здесь была очень ожесточённая битва и отдельные места, перелески, овраги были устланы трупами, что невозможно было по этим местам пройти человеку».

Один из участников тех событий вернулся сюда после войны, чтобы установить памятник на могиле своей спасительницы. В оккупированном селе Прасковья Каретникова спрятала у себя в доме 14 раненных солдат. По мере выздоровления они уходили на фронт.

Николай Сюрин, учитель истории Относовской сельской школы:

«Прасковья Захаровна этих бойцов приютила, спрятала. Рядом был дом полицая, но её не трогали, потому что её дом был старенький, соломой прикрытый. И на этот дом никто не обращал внимания. И немцы не старались расселиться в этом доме».

Сейчас жители села готовят обращение в Правительство - с просьбой наградить отважную женщину орденом Мужества (посмертно). А пока «суть да дело» начали строить в селе звонницу в честь Прасковьи Захаровны.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3