У будущих смоленских автослесарей приняли экзамен
Собрать двигатель и устранить неисправность в электропроводке. Такие задачи были поставлены перед выпускниками смоленских техникумов и колледжей в рамках экзамена по международным стандартам.
gtrksmolensk.ru

У будущих смоленских автослесарей приняли экзамен

  • 08.07.2019 13:07

Собрать двигатель и устранить неисправность в электропроводке. Такие задачи были поставлены перед выпускниками смоленских техникумов и колледжей в рамках экзамена по международным стандартам.

…Успеть за 120 минут – именно столько времени отводится участникам демонстрационного экзамена на полную сборку двигателя «ВАЗа». Задача не из легких, но только не для выпускника техникума Павла Егорова. К этому экзамену он готовился на протяжении трех лет и признается, что именно этот двигатель он собрал и разобрал по меньшей мере семь раз.

Павел Егоров, участник экзамена:

«Нетрудно готовились. Постоянно мастера помогали, учителя. Помогали, показывали, как и что на примере своих автомобилей, машинах техникума».

Собрать двигатель верно – это лишь часть дела, его еще необходимо правильно подключить. В рамках экзаменационного модуля «Электрооборудование», выпускникам предстояло провести диагностику электрических цепей автомобиля.

За ходом выполнения заданий постоянно следят независимые эксперты. Помимо контроля за ходом экзамена, им также необходимо объективно оценить предрасположенность выпускника к конкретной компетенции.  

Сергей  Цубин, эксперт:

«Когда они будут получать скилл-паспорт, там будут написаны компетенции по кодам, и там будет написано «электрооборудование и диагностика» и будет написано «механическая часть». Будет понятно, есть ли склонность к механической части, к работе с силовыми агрегатами, разбирать-собирать, либо к электрическому и диагностическому оборудованию. Для этого и внедрен этот экзамен, чтобы работодатели при приемке на работу понимали, кого они к себе берут».  

В течение нескольких дней экзамен сдали 24 выпускника из Смоленского транспортного колледжа и техникума отраслевых технологий. Эксперты отмечают, что уровень подготовки смоленских студентов достаточно высокий.

Юлия Евстафьева, руководитель регионального координационного центра «WorldSkills -Смоленск»:

«Удивительно то, что сейчас очень хорошие результаты показывают те ребята, на которых образовательная организация даже ставку не делала. То есть в таком реальном времени, реальном режиме, такое серьезное задание они выполняют и показывают хорошие результаты».

Проверка знаний в ремонте и обслуживании автомобилей в рамках WorldSkills проходит пока в пилотном режиме, однако в следующем году участие в этом экзамене будет необходимым условием для выпуска студентов из соответствующих учебных заведений.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3