Тысячи гектаров хвойных лесов Смоленской области поражены короедом-типографом
Ели тяжело перенесли прошлогоднюю жару и многие деревья ослабли. Это и стало причиной очередной лесной эпидемии.
gtrksmolensk.ru

Тысячи гектаров хвойных лесов Смоленской области поражены короедом-типографом

  • 07.06.2011 09:18
Ели тяжело перенесли прошлогоднюю жару и многие деревья ослабли. Это и стало причиной очередной лесной эпидемии. Любимое лакомство короеда-типографа - древесная мякоть под корой, по которой к кроне дерева поступают влага и питательные вещества. Фактически этот жучок выпивает у дерева все соки. Определить пораженное дерево не так-то просто даже для опытного лесовода. Первые признаки - потеки смолы на середине ствола, маленькие влетные отверстия и буровая мука. Хотя крона у дерева может быть зеленой. Дерево с виду еще хорошее красивое и живое. Но на самом деле оно уже обречено, и через 2 недели с него упадет кора и хвоя пожелтеет.У смоленских лесоводов обширный опыт борьбы с короедом типографом. В 2000 году этот вредитель уничтожил в регионе более 40% ельников. При поражении на одно дерево садится до пяти тысяч особей.

Александр Гордеев, начальник отдела Департамента Смоленской области по лесному хозяйству:

«Опыт прошлых лет показывает, что никакие меры кроме сплошных рубок мало эффективны. И выкладки деревьев с ферромоновыми ловушками этого вредителя не дают эффекта. Мы можем снизить популяцию короеда максимум на 30% и то при соблюдении всех требований».

Спустя месяц после поражения, древесина может потерять деловые качества. После короеда погибшим деревом займутся другие вредители. Главное здесь - не затянуть время, ведь перед рубкой необходимо оформить все документы, провести конкурсы и внести изменения в планы освоения лесов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3