Тверская пенсионерка-велопутешественница побывала в Смоленске
Пенсионерка Юлия Михайлюк в дороге уже несколько дней. Свой спортивный подвиг она решила посвятить 200-летию Отечественной войны 1812 года. Смоленск стал одним из городов на пути велосипедистки.
gtrksmolensk.ru

Тверская пенсионерка-велопутешественница побывала в Смоленске

  • 04.06.2012 08:57
Пенсионерка Юлия Михайлюк в дороге уже несколько дней. Свой спортивный подвиг она решила посвятить 200-летию Отечественной войны 1812 года. Смоленск стал одним из городов на пути велосипедистки. Велопутешественница – так называет себя Юлия Михайлюк. Это ее 17 велопробег. За эти годы наездила 100 тысяч километров. Это все-равно, что два с половиной раза обогнуть земной шар. До пенсии она работала учителем физкультуры.

Юлия Михайлюк, велопутешественница:

«В 50 лет я задумалась, через 5 лет на пенсию. Чем я буду заниматься, какой род деятельности может заменить мне физкультуру. И я выбрала только велосипед».

За 10 дней она научилась ездить на двухколесном коне. Первым серьезным расстоянием был путь в 1000 километров до Волгограда. Самое большое расстояние - поездка до Сахалина и обратно, а это 20 тысяч километров. Юлия Михайлюк объездила почти всю Россию.

Юлия Михайлюк, велопутешественница:

«Передо мной всегда карта, атлас и я смотрю, в каком регионе я не была и куда бы хотела. Мне же хочется всю Россию объездить, я такую цель поставила. И последовательно приближаюсь к цели».

На руле – велокомпьютер, фара. В багажнике – комплект вещей, необходимый для настоящего путешественника. Все это время она ведет дневник, в который записывает яркие события поездки.

Юлия Михайлюк, велопутешественница:

«На багажнике у меня – это самонадувающийся коврик, палатка маленькая, одноместная. Она у меня в рюкзаке.- Вода, я вижу у вас здесь.- Да, вода.- А сколько общий вес велосипеда?- Вместе с багажом – до 30 кг».

По маршруту, от Твери до Парижа, она посещает все памятные места, связанные с Отечественной войной 1812 года. Протяженность этого маршрута - около 7 тысяч километров. Но она говорит, что для нее эти два месяца дороги – одно удовольствие.

Юлия Михайлюк, велопутешественница:

«Не передать словами, что я чувствую. Какая бы уставшая не была, сажусь, и словно мне крылья пришивают. Честное слово».

На пути у нее город Красный. Впереди – дороги Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Юлия Михайлюк признается: в 71 год она не пользуется лекарствами. В дороге чувствует себя отлично. И в следующем году планирует объездить святые места России.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3