Трагедии на калужской трассе исполнилось два года. У родственников погибших в ДТП смолян остались вопросы
В Ярцеве родственники погибших вспоминают страшную аварию, которая произошла 3 февраля 2019 года. Автобус с детским танцевальным коллективом направлялся в Калугу и перевернулся на дороге, так и не доехав до пункта назначения.
gtrksmolensk.ru

Трагедии на калужской трассе исполнилось два года. У родственников погибших в ДТП смолян остались вопросы

  • 03.02.2021 07:53

В Ярцеве родственники погибших вспоминают страшную аварию, которая  произошла 3 февраля 2019 года. Автобус с детским танцевальным коллективом направлялся в Калугу и перевернулся на дороге, так и не доехав до пункта назначения. 

«Игрушки остались нетронутыми. Она любила вот этих куколок –  фотографировались вместе буквально за полгода до гибели».

Игорь Поторочин показывает комнату дочери. Здесь все как было в тот день,  когда его жена Елена и дочь Ксения собиралась в дорогу. На календаре 2 февраля. Они рано встали третьего числа, и супруга не успела поменять дату. Так и осталось в память о них.

Игорь Поторочин, потерпевший:

«Когда Ксения уходила, я обнял ее два раза и говорю: «Давай еще раз обниму». Не хотел ее отпускать. У меня было предчувствие, и супругу просил: «Скажи руководительнице, чтобы ехали со скоростью не больше 60 километров в час».

Ксении было семь лет, только пошла в школу, занималась в коллективе «Колибри». Танец, который они репетировали и с которым выступали в Ярцеве – Ксения не успела его исполнить в Калуге.

Когда отъезжал автобус из Ярцева в Калугу, на конкурс, никто не знал, что для семи человек эта поездка станет последней.

Не вернулись Елена и Ксении Поторочины, Елена Минченкова и Виктория Буша, Елена Саврук, Ольга Соина и Настя Думанова. Четверо взрослых и три  девочки погибли в той роковой поездке.

Около девяти часов утра на 128-м км трассы «Вязьма – Калуга» автобус потерял управление. Синий «MAN» перевернулся в кювет и упал на крышу, вмяв ее в салон. Водитель двигался со скоростью свыше 94 км/ч при допустимых в тех условиях 60 км/ч. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в колонии-поселении.

Но кроме водителя, вопросы есть и к дорожным службам. Дорога была как стекло. После трагедии выехали машины и стали посыпать трассу. И автобус «MAN», на котором ехали дети, эксплуатировался в течение 30 лет.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Используемый для перевозки автобус должен быть не старше 10 лет. Не было и уведомления ГИБДД о перевозке детей».

В семьях, которых постигла трагедия, боль не утихает. У Елены Поторочиной остались двое сыновей. Один из них парализован, у него ДЦП. Среди  потерпевших – дети, оставшиеся сиротами, и безутешные родители.

Как сообщили в прокуратуре, руководитель танцевального коллектива привлечена  к  административной ответственности.

Игорь Поторочин просит, чтобы по закону, в полной мере, ответили все те, кто допустил, что дорога была похожа на каток, а также те, кто организовывал  поездку. Ведь он не услышал даже извинений.

Игорь Поторочин, потерпевший:

«Пока виновные не будут наказаны, им нет прощения. Из-за их преступной халатности, они убили мою семью. Моих близких убили».

Официальный ответ, полученный потерпевшими, из столицы поступил в 2019 году. Они продолжают писать и надеться на справедливое  наказание всех виновных в гибели их близких. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3