Только один шедевр… «Поклонение волхвов»
«Поклонение волхвов» - произведение фламандского мастера XVII века, предположительно это Ян Коссирс. Эта картина является одной из жемчужин Смоленской художественной галереи. Полотно можно отнести к типу «алтарных картин», каковые католическая знать заказывала для украшения церквей.
gtrksmolensk.ru

Только один шедевр… «Поклонение волхвов»

  • 30.11.2012 15:54
«Поклонение волхвов» - произведение фламандского мастера XVII века, предположительно это Ян Коссирс. Эта картина является одной из жемчужин Смоленской художественной галереи. Полотно можно отнести к типу «алтарных картин», каковые католическая знать заказывала для украшения церквей.Подношение даров новорожденному Христу: золото - как царю, ладан - как богу, благовонное масло - как смертному человеку. Когда Бого-младенец родился, на небе зажглась чудесная звезда. Её появления ожидали волхвы - восточные мудрецы-звездочеты, и, следуя за звездой, оказались в Вифлееме перед родившемся Мессией, о котором пророчествовали и говорили как о новом «царе иудеев».

Дарья Иванова, искусствовед:

«Главное, что делает эту работу шедевром – вся полнота барочного мироощущения, причём, в истинно фламандском духе. Несмотря на то, что работа не очень хорошо сохранилась, мы видим и пышность форм, и подлинно барочное ощущение пространства, которое бурлит и вовлекает наше воображение».

Пусть Мадонна - цветущая земная женщина, похожая на простую горожанку. Маленький Христос - здоровый, пухлый ребенок, и вовсе не божество, в отличие от образов в православном иконописании. Пусть библейский сюжет превращён в лишь повод для декларации любви к жизни и только для намёка на мир горний. Но в телесности и материальности, в особой динамичной композиции - барочный гимн сущему. Так Ренессанс по-своему воспевает божье творение.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3