Терроризировавшую жителей смоленской деревни собаку обезвредили
Когда четвероногий друг человека становится врагом. В Вязовеньках (Смоленский район) бродячий пес держал в страхе жителей нескольких домов. Даже есть пострадавшие. Две недели люди не могли найти помощи…
gtrksmolensk.ru

Терроризировавшую жителей смоленской деревни собаку обезвредили

  • 04.04.2018 14:49

Когда четвероногий друг человека становится врагом. В Вязовеньках (Смоленский район) бродячий пес держал в страхе жителей нескольких домов. Даже есть пострадавшие. Две недели люди не могли найти помощи…

Уже две недели Вадим Рыженков не выходит из собственного дома без металлического прута. Такие меры безопасности он вынужден принимать с тех пор, как во дворе между тремя домами в деревне Вязовеньки появился бродячий пес.

Несколько дней назад собака набросилась на двух детей. С тех пор детская площадка пуста. Взрослые не могут попасть домой, если собака на крыльце. Один из пострадавших мальчиков – сын Вадима Рыженкова. Он до сих пор в больнице.

Вадим Рыженков, отец потерпевшего:

«Когда она подбежала, обнюхала-обнюхала детей и на моего ребенка набросилась. Она очень огромная собака – лапами, как и в первом случае, на ребенка, завалила его. Он начал отбиваться, руками махать, и она начала его кусать».

Накануне происшествия жильцы обращались в несколько инстанций, однако везде получили отказ. Отлов бродячих собак не относится к юрисдикции полиции или «Зеленстроя». Местные жители уверены, что если бы их соседка не подкармливала пса, этих событий удалось бы избежать.

«Собака ни в чем не виновата... Мы ее не кормим, мы ее всего лишь жалеем».

Дрессировщики подтвердили догадки жильцов. Если кто-то начинает кормить бездомного пса, собака определяет этого человека как своего хозяина и начинает ему служить, охранять территорию. И заложниками такой «гуманности» становятся все окружающие жильцы. В зоне особого риска – дети, пенсионеры, а также те, кто испытывает страх перед собаками.

Андрей Грищенков, судья Российской кинологической федерации, инструктор по дрессировке собак:

«Собаки чувствуют выделение адреналина. Они чувствуют его за довольно-таки длинное расстояние, до 20 метров, что человек не уверен в себе. И если только человек показывает страх перед собакой, собака начинает человека провоцировать. Любая собака».

Если бродячая собака все-таки укусила, обращаться нужно в районную больницу или травмпункт – обработать раны и пройти вакцинацию против бешенства. По оценкам Роспотребнадзора, за последний год число лабораторно установленных диагнозов этого смертельного заболевания у животных увеличилось более чем на 20 процентов. 

Александр Арсюков, заведующий травматологическим пунктом:

«Развитие бешенства, мы должны понимать, что это стопроцентная смерть человека. В настоящее время у нас лечится около 50 человек, прививаются от бешенства».

Вскоре после приезда съемочной группы в Вязовеньки, пес, наводивший ужас на деревню, был все-таки пойман.

С недавних пор полномочия по отлову собак с признаками бешенства появились у государственной ветеринарной службы. Пойманных животных будут содержать в вольерах, обследовать, прививать и отпускать.

Владимир Тюрин, заместитель руководителя государственной ветеринарной службы по Смоленску и Смоленскому району:

«Планируем бездомных животных стерилизовать, чтобы исключить половой фактор агрессии при нахождении этих животных в стае».

По приблизительным подсчетам, в Смоленске обитает более двух тысяч бездомных собак. Было ли агрессивное поведение пса из Вязовенек связано с бешенством или виною случившегося – разногласия между жильцами, станет  известно через 10 дней, когда появятся результаты анализов. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3