Новости

Техника старая, а люди увольняются. Смоленские коммунальщики назвали причины плохой уборки улиц от снега

Нехватка кадров, низкие зарплаты и убитая техника. Смоленские коммунальщики объяснили причины, из-за которых областной центр оказался в снежно-ледяном плену. Звучали также призывы к самим смолянам быть более ответственными.

Синоптики вновь обещают смолянам метели. В регион идёт атлантический циклон. Коммунальщики разводят руками – убирать его будет почти некому. К примеру, в "СпецАвто" не занято 29 вакансий, еще 10 сотрудников на больничном и семь – в "ковидном" отпуске. На каждую смену, а длится она по 12 часов, выходит 36-40 человек. На каждый район — по 12. Это дворники, водители, трактористы и грузчики. Есть большая проблема с техникой

Михаил Ермаков, директор МБУ «СпецАвто»:

«Машины уже прошли срок эксплуатации. Часто ломаются. На данный транспорт, в основном, все детали заказные. А доставка их в районе 30 дней».

Не лучше дела в «Дормостстрое». Из 83 единиц дорожной техники 68 уже подлежат списанию. Не хватает механизаторов и дорожных рабочих. Зарплаты низкие – около 13 тысяч рублей, а работы очень много.

Виталий Мясин, начальник МБУ «Дормостстрой»:

«Начинают люди увольняться, потому что, начиная с 1 января, практически без выходных работают в ежедневном режиме «в лопате», убирают снег. На сегодняшний день с 1 января уволилось уже трое дорожных рабочих».

На оперативном штабе коммунальщикам наказали обратить особое внимание на расчистку  остановок и пешеходных переходов. И вывоз снежных валов. Этому помимо прочего мешают автомобили смолян, стоящие вдоль улиц и во дворах. Поэтому решено установить временные дополнительные знаки, запрещающие парковку и стоянку, а также решить проблему ограждений, затрудняющих очистку дорог от снега.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству:

«Поставить необходимое количество знаков, с учётом того, что работает эвакуатор, чтобы дать инструмент для работы УВД в части привлечения к ответственности».

Главам администраций районов мэрия поручила штрафовать собственников магазинов, которые не убирают свои территории. По наблюдению чиновников, зачастую этим грешат крупные сетевые объекты. Коммунальщики же призвали чиновников чаще выходить на субботники и обратились к предприятиям с просьбой о помощи.

Автор: Анастасия Рыжикова

1206 просмотров
Следующая новость