Танцы в пандемию. Творчество помогает смолянам справляться с трудностями
Сложная ситуация с распространением коронавируса затронула все сферы жизни смолян, в том числе и творческую, которая оказалась под большим ударом. COVID-19 диктует новые правила.
gtrksmolensk.ru

Танцы в пандемию. Творчество помогает смолянам справляться с трудностями

  • 09.11.2020 09:53

Сложная ситуация с распространением коронавируса затронула все сферы жизни смолян, в том числе и творческую, которая оказалась под большим ударом. COVID-19 диктует новые правила.

…На входе в танцевальный зал предупреждение: «Соблюдайте масочный режим!» Новая «антиковидная» реальность. За дверями все тоже не так привычно. Между учениками – строгая дистанция.

Студия «Фаворит» занимается в стенах Дворца профсоюзов. Здесь делают все необходимое, чтобы обезопасить малышей и их родителей от возможного заражения.

Сергей Картавенков, руководитель студии эстрадного танца «Фаворит»:

«Соблюдение дистанции, масочный режим.  И дезинфекция всех помещений».

Администратор Александра из студии «Inside» убирает танцзал перед занятием. Учеников она встречает в полном противовирусном «обмундировании». Хотя  сейчас танцевальные группы у многих школ и коллективов значительно поредели. И это основная проблема уязвимой сферы услуг, из которой рождаются другие больные для бизнеса вопросы.

Натали Шапошник, руководитель танцевальной студии «Inside»:

«Закрылись мы в апреле, открылись в числе последних в августе. Естественно, нужно платить за аренду, никто этого не отменял. Хотя есть каникулы и так далее. Ну, и после выхода, естественно, есть провалы в работе. Потому что и людей можно понять – кто-то боится, не приходит на занятия. Пытаемся справляться со сложностями, верим в светлое будущее».  

Правда, пока ближайшее будущее танцоров туманно. Многие мероприятия (и регионального, и уровня страны и мира) переносятся или вовсе не состоятся.

Анатолий Полозенко, заслуженный артист РФ:

«Все отменено, никуда ехать не надо. Сидим здесь, поэтому это немножко угнетает. Стараемся, по плану репетируем. Стучим, выстукиваем этот коронавирус».

Ученик Анатолия Полозенко Артем Буцик танцует полжизни – восемь лет. Молодой, но уже отмеченный высокими наградами степист готовился к выступлению на чемпионате мира, который должен был пройти в конце этого месяца. Конкурс не состоялся. Не впадать в уныние помогает тренер.

Артем Буцик, танцор, двукратный чемпион России, вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира по степу:

«Анатолий Александрович мотивирует нас больше всех. Мы его очень любим.  Держимся, тренируемся, разогреваем ноги. Все нужно держать на подъеме, чтобы в момент, когда это все отменят, мы бы могли с силами отправиться на все конкурсы и завоевать призовые места».

Некоторые смоленские танцоры до сих пор вдохновляются онлайн-форматом занятий. И даже побеждают в интернет-конкурсах.

Алена Михайлова, степистка, ученица Анатолия Полозенко:

«Сначала я отослала свое видео с танцем. И потом мы по видеосвязи созванивались с наставником и корректировали вместе танец. Потом я переснимала видео еще раз. Уже с исправленным вариантом. И потом отсылала в финал конкурса. В итоге я победила и выиграла гран-при».

Сергей Картавенков, руководитель студии эстрадного танца «Фаворит»:

«Весело, интересно и здорово. Но все равно онлайн-площадка не заменит никогда живого общения с преподавателем. С детьми, с родителями».

Несмотря на то, что учеников мало, а неблагополучный эпидемиологически период все же продолжается, преподаватели и хореографы стараются своим примером вдохновлять влюбленных в творчество воспитанников.

Вероника, танцор, ученица Анатолия Полозенко:

«Это бразильский танец. И мне очень нравится эта музыка, под которую я танцую».

В нынешних непростых условиях танцы, несмотря на все препятствия, стали выполнять и новую миссию – вселять в людей надежду и отвлекать от забот.

Натали Шапошник, руководитель танцевальной студии «Inside»:

«Задача была – расслабить людей и сделать, чтобы хоть на час они забыли об окружающем мире».  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3