Новости

Сверхнормативные претензии ресурсоснабжающей компании умерил смоленский губернатор

Ситуацию с начислением платы за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды для потребителей ряда муниципальных образований, обсудили на совещании под председательством губернатора Алексея Островского 24 марта. Разногласия между управляющими и ресурсоснабжающими организациями привели к непомерному росту коммунальных платежей.

Наиболее остро ситуация сложилась в Вяземском, Дорогобужском, Рославльском и Сафоновском районах, где электроснабжение осуществляет «АтомЭнергоСбыт». В условиях, когда управляющие компании не заключили договоры с ресурсоснабжающей организацией, расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды производит поставщик ресурса, который не ограничивается нормативами. Если, для Смоленска, например, по нормативам плана на ОДН за электроэнергию не может превышать 10 киловатт-часов на одну квартиру, то по вышеперечисленным муниципалитетам ОДН доходят до 400 киловатт-часов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области [представителю «АтомЭнергоСбыта»]:

«Ни региональные власти, ни муниципальные власти категорически не устраивает политика компании, в которой вы работаете, с точки зрения ущемления интересов жителей Смоленской области. Мы, в интересах смолян, далее терпеть политику «АтомЭнергоСбыта» такую не собираемся.

Предъявление «АтомЭнергоСбытом» к оплате потребителям сверхнормативного объема ОДН приводит к острой социальной напряженности, в особенности у социально незащищенных категорий граждан – ветеранов войны и льготников. Жилищной инспекцией рассмотрено около 700 обращений жителей области по вопросу порядка расчета платы за электроснабжение. 

Павел Бабюк, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области»:

«Когда производятся непомерные начисления, население обосновано задает вопрос – а почему мы должны это оплачивать, и обоснованно, с нашей точки зрения, отказывается от оплаты. Соответственно выставляется задолженность от «АтомЭнергоСбыта» департаменту социального развития, и эта задолженность не позволяет департаменту выплачивать субсидии и компенсировать затраты».

Сложившаяся ситуация крайне выгодна управляющим компаниям, которые дистанцируются от всех проблем, связанных с ненормативным потреблением, и крайне не выгодна смолянам. Как заявил губернатор, перекладывать на жителей области разногласия между управляющими и ресурсоснабжающими организациями недопустимо.

В процессе совещания пришли к соглашению, что ресурсоснабжающая организация найдет решение в пользу смолян.

Александр Медведев, директор филиала «СмоленскАтомЭнергосбыт»  АО «АтомЭнергоСбыт»:

«Мы будем сами и начислять, и сами предъявлять каждому гражданину все наши расходы. Управляющая компания ничего не несет. И предъявлять ОДН в пределах норматива, а сверхнорматив представим управляющей компании».

Алексей Островский  согласился, что такое решение снимет проблему. Главу региона поддержали и руководители муниципалитетов.

Валерий Новиков, глава муниципального образования «Рославльский район»:

«Это наиболее реальный вариант на сегодняшний день, потому что будет работать поставщик с потребителем напрямую, и тот норматив, который будет установлен, – порядка 7 киловатт».

Губернатор поручил главам района активизировать работу с управляющими компаниями в плане заключения ими договоров с поставщиком ресурса.

В новых условиях управляющим организациям придется более ответственно относится к своей работе – своевременно снимать показания приборов учета, усилить контроль с целью предотвращения несанкционированных подключений, позаботиться об энергосбережении.

Автор: Александр Пияев

1931 просмотр
Следующая новость