Переехать из города в деревню. История и опыт. Как принять непростое решение и как жителю мегаполиса адаптироваться в маленькой деревне, спрятавшейся в глухих лесах.
«Мы их нарезаем тонким слоем, сушим, и потом в качестве таких натуральных конфет получается вкусная добавка к чаю».
Антон Петухов рассказывает о своей жизни, которая совсем не похожа на городские будни. Они с женой нашли любовь и друг друга, Даша – художник-дизайнер, Антон – экономист. Он бросил Москву, она – Санкт-Петербург. Сейчас Антон да Дарья с сыном и дочерью Иваном да Марьей живут в глухом месте. В деревне, где живет семья Петуховых, нет газа, магазина, даже автолавки. Она повсюду окружена лесами.
Антон и Дарья Петуховы:
«Это было бы очень легко – переехать в чистое поле. Здесь были заросли, вот все выравнивали и зачищали, потом закладывали фундамент дома.
На этом месте был бурьян с нас ростом».
Деревенский быт уготовил семье Петуховых немало сложностей, ведь на приобретенном участке земли им сразу предстояло много работы.
Антон и Дарья Петуховы:
«Дом построили своими руками: сруб, крышу, фундамент – все делали сами.
Искали камни в карьерах наших смоленских».
А рядом возвели маленький домик для дочери, который так и назвали – «Домик для Маруси», около него играют всей семьей, хотя свободного времени немного.
Дарья Петухова:
«Каждый день, каждый день без выходных приходится работать. Сейчас самый жаркий сезон для нас, конечно».
Груши превратятся в готовую пастилу — исконно русское угощение.
«Нарезаем достаточно крупно и будем проваривать».
Изначально ее готовили в русской печи из фруктово-ягодного пюре. Со временем появились и другие рецепты. Сваренные и измельченные груши выкладывают на поддон сушилки, потом они превращаются в кондитерское изделие. Оно является отличной альтернативой широко распространенным сладостям с высоким содержанием сахара. Пастила – лакомство с приятной текстурой и нежным вкусом. Полезные сладости сначала готовили для своей семьи, сейчас продают. Петуховы несколько лет назад организовали свое дело.
«Уксусы брусничный, ежевичный и вишневый, черничный и грушевый».
Делают натуральные уксусы из ягод длительного брожения без сахара и дрожжей. Еще одним важным занятием для семьи Петуховых является сбор и сушка ягод и фруктов.
«Также добавим сюда ягоды малины, они прекрасно раскрываются в чае, добавляя аромат и вкус».
Они составляют полезный ароматный чай из трав и специй. Когда жили в городе, увлеченно изучали различные чайные культуры, наверное, именно поэтому, переехав в деревню, обратили на полезные свойства иван-чая с добавками. Фрукты они высушивают, заготавливают летом и осенью.
«Нарезанные груши раскладываем в дегидратор, и здесь они будут сохнуть порядка 12 часов. Прошло 12 часов, груши высохли, идеальное состояние, чтобы заложить их на хранение».
Важный атрибут деревенской жизни – большая печь в центре дома. Они пытаются все успеть, хотя работать приходится буквально с рассвета до заката. Но они находят время для общения с семьей и друзьями.
Антон и Дарья Петуховы:
«И да, хочется принимать гостей и туристов, потому что нам есть, что показать, что рассказать, и есть, чему научить».
Отец Дарьи часто приезжает в гости, ловит рыбу и коптит ее на костре, это удивительно вкусно и ароматно. На деревянную палитру Дарья Петухова выдавливает краски – создает пейзажи, чтобы отдохнуть от рабочих будней. На двух гектарах они планируют завершить строительство, посадить поля с душистыми травами и завести лошадей. Пока это далекие планы, поскольку у семьи Петуховых много ежедневных задач в зависимости от времени года.