Новости

Студенты смоленского вуза предложили оригинальную версию «умного дома»

Оценить «свой» или «чужой». Студенты третьего курса кафедры прикладной информатики энергоинститута Александр Зайцев и Александр Леонов работают над системой нейронной сети, которая будет не только узнавать человека, который приходит в частный дом или квартиру по фотографии, находящейся в базе данных, но и по мимике,жестам и походке.

 

"Он распознает нейросетью " свой" либо "чужой",но окончательное решение пустить или не пустить примет хозяин дома",-рассказывает один из разработчиков студент Александр Зайцев.
       Нейронная сеть определяет , был ли этот человек в доме или квартире  раньше. Если его снимок есть  в базе данных друзей,то система даст разрешение. Причем даже если камера зафиксировала  часть лица она  не ошибется.
  Итак,когда человек подходит к двери , система не только считывает его биометрические данные , но система оценивает и его эмоциональное состояние.
     Планируется, что "умное" изобретение будет определять  пришел человек с вражескими  намерениями или нет для этого она учтет и невербальные способы передачи информации .
  Александр Зайцев :" По траектории движения,по походке,по жестам,которые человек использует при звонке,по мимике лица,если например пришедший настроен агрессивно"
    Сеть постоянно обучается и чем дольше она работает,наблюдая за реакцией хозяина на различных посетителей,тем  точнее будет ее распознавание.Александр Зайцев и Александр Леонов знакомы со школьной скамьи, увлекаются цифровыми технологиями,а началось с того , что к ним обратился   знакомый который попросил  оборудовать коттедж системой  умный дом –уникальной ,не имеющей аналогов.Они полтора года работают над системой , которой  будет удобнее и дешевле остальных.
 Александр Зайцев:  "Ну из тех систем , которые представлены на рынке-нас не устраивает их энергозависимость,наша система практически энергонезависимая, а другие системы которые представлены на рынке,у них есть нерациональное использование программного обеспечения,увеличивается расход электроэнергии, увеличивается мощность,нужно более мощное оборудование".
    Они запантентовали  изобретение,  Система будет будет применяться для распознавания гостей квартиры или частного дома, но область применения по утверждению разработчиков будет более широкой.
   Александр Леонов :"Мы можем использовать простые решения для выполнения сложных задач, использовать в области частного охранного бизнеса , это будет актуально и для контрольно-пропускных пунктов".
        Система  будет устойчива к морозам и станет антивандальной, студенты  планируют максимально усовершенствовать разработку в течение ближайших двух лет.

Автор: Екатерина Левицкая

1048 просмотров
Следующая новость