Студенческий театр при СмолГУ планирует ежемесячные показы постановок
В Смоленском государственном университете теперь есть свой театр. Ежемесячно студенты будут показывать новые постановки – классику и современные пьесы. На премьерном показе по произведениям Чехова побывала наша съемочная группа.
gtrksmolensk.ru

Студенческий театр при СмолГУ планирует ежемесячные показы постановок

  • 01.06.2023 10:10

В Смоленском государственном университете теперь есть свой театр. Ежемесячно студенты будут показывать новые постановки – классику и современные пьесы.

Регулярные занятия со студентами. Методика обучения включает разнообразные упражнения на дикцию, артикуляционную гимнастику, постановку дыхания и многое другое.

Александр Иванов, руководитель лаборатории современного театра СмолГУ:

«Я тренинги свои немножечко комбинировал с какими-то игровыми упражнениями. То есть у меня было много упражнений на импровизацию. Мне просто хотелось это сделать интереснее для них. Они-то у меня занимаются  целиком по вузовской программе. По программе, по которой обычно готовят актеров. Просто она немножечко видоизменена».

9 месяцев интенсивного обучения и начало работы студенческого  театра. Пять рассказов Антона Павловича Чехова, которые входят в школьную программу, были выбраны для премьерной постановки.

Раз, два, три. С Богом!

Пока нет гримерок, но есть  кулисы.

«Мы здесь тихенько переодеваемся между выступлениями и ждем нашего выхода».

Руководитель театра – педагог, актер, режиссер и драматург Александр Иванов является еще и звукорежиссером. Первый спектакль назвал «Чехов/Гравэ». «Граве» в словаре музыкальных терминов обозначает медленный и торжественный темп. Студенты уже успели подготовить несколько учебных постановок, съездить на международный фестиваль «Творчество без границ» в Белоруссию и получить приз. Это представители разных факультетов: социологического, логопедического и других, а также разных курсов.

Назар Устьянцев:

«Еще в детстве я смотрел много фильмов с братом и как-то загорелся этой мечтой стать актером. Честно – нравится все!»

Анастасия Глатенок:

«Всегда волнительно, на самом деле. Всегда выходишь на эмоциях, всегда как будто в первый раз».

В спектакле по Чехову, который открыл новый этап работы студенческого театра СмолГУ, произведения «Хористка», «Толстый и тонкий», «Беззащитное существо», «Выигрышный билет» и «Злоумышленник». Театр студенческий, соответственно, костюмы, реквизит и декорации приобретают или изготавливают сами.

Александр Иванов, руководитель лаборатории современного театра СмолГУ:

«Что-то покупаем, что-то я покупаю. И потихонечку, помаленечку собираем. У нас нет ничего лишнего, кроме того, что играет».

В планах создание репертуарного театра и показ спектаклей каждый месяц. Собираются сыграть и Шекспира, и Островского. В труппе 15 человек, а всего занимаются 40 студентов.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3